Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 23 мая 2013 г.

Факторы популяризации транснациональных корпораций в современных условиях

Транснациональные корпорации (ТНК) превратились в главную движущую силу процесса экономической глобализации.

Рост корпораций в условиях глобализации стало следствием их постоянного слияния и поглощения, что прослеживается с конца XIX в. и по настоящее время. Глобализация определяется объединением компаний разных стран для повышения экономической эффективности. При поглощении корпораций инвесторы или корпорация покупают другую компанию, при слиянии - компании объединяются с целью создания большей корпорации.

Существует два побудительных фактора к осуществлению экспансии транснациональных корпораций в условиях глобализации.

Первый - внешний фактор - заключается в том, что глобализация и макроэкономические сдвиги, изменения в конкурентной среде приводят к снижению эффективности деятельности корпораций и подталкивают их к принятию решений относительно новых путей развития.

Второй - внутренний фактор - заключается в увеличении своей доли на рынке и уменьшении затрат.

К основным причинам осуществления объединения корпораций и распространение компаний в других странах можно отнести:

1) экономическое развитие страны, на рынок которой вступают транснациональные корпорации;

2) либеральность налогового и инвестиционного законодательства;

3) большое количество конкурентоспособных частных предприятий;

4) масштабная приватизация, т.е. передача контроля над бывшим государственным предприятием иностранной компании для более эффективного развития деятельности;

5) банкротство компании и поэтому продажа ее иностранному инвестору.

Анализируя причины экспансии транснациональных корпораций, приходим к выводу, что их распространение и слияние осуществляются с целью объединения научно-технических, финансовых и трудовых ресурсов компаний и получения на этой основе эффекта экономии за счет масштаба производства, доступа на новые рынки, стремление к повышению степени рыночной капитализации.

В малоразвитых странах, и в развивающихся странах, операции экспансии транснациональных корпораций осуществляются гораздо реже. Но в последнее время, прослеживается усиление деятельности по распространению трансграничных корпораций, что характеризуется масштабной приватизацией, возможностью инвестирования. Международные сделки по слиянию и приобретению значительное влияние на принимающие страны и зачастую приводят к реструктуризации их экономики. Они также могут способствовать изменению позиций приобретенного предприятия на мировых и местных рынках и объединению международных производственных, инновационных и маркетинговых сетей.

Кроме того, в процессе поглощений возможен разрозненный распродажа активов фирмы, которую покупают, так называемый "демонтаж активов". Многие индустриальных стран не поддерживают идеи захвата национальных предприятий или их собственности иностранными компаниями. Однако развивающиеся страны, более чувствительны из-за неконкурентоспособности их фирм на международном рынке и более заинтересованы в развитии предпринимательства внутри страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что по мере роста масштабов глобальной экономики, расширению международного сектора мировой экономики стали все более экономически зависеть от глобальных и транснациональных корпораций, которые накопили огромный потенциал и финансовые резервы (резервный капитал), что положительно влияет на экономическое положение страны и уровень жизни граждан.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий