Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 1 мая 2013 г.

Этапы оценки маркетинговых рисков

Оценка маркетинговых рисков является насущной проблемой при реализации инвестиционных проектов вследствие ограниченной информации. Рыночная ситуация в большинстве случаев определяет успех реализации проекта на рынке и проведение только анализа маркетинговых угроз недостаточно для принятия обоснованных управленческих решений.

Для оценки маркетинговых рисков целесообразно применение поэтапной модели, основанной на определении уровня изменения целевой функции реализации инвестиционного проекта (прибыли, срока окупаемости и рентабельности). Для реализации каждого из этапов оценки маркетинговых рисков необходимо применение одного или нескольких методов. Рассмотрим более подробно каждый из этапов оценки маркетинговых рисков и определим соответствующие методы.

Первым этапом оценки маркетинговых рисков является выявление факторов риска. Источником возникновения маркетинговых рисков является маркетинговая среда предприятия. Соответственно в основу выявления факторов риска является анализ маркетинговой среды методом чек-листов. В данном случае основной проблемой является необходимость согласования факторов маркетинговой среды и факторов риска, имеющиеся в маркетинговой среде, и влияние факторов риска на уровень маркетинговых рисков.

Целесообразным является выявление всех факторов маркетинговой среды, которые могут как увеличивать уровень угроз для предприятия, так и уменьшать их. Для того, чтобы более системно подойти к решению проблемы воздействия факторов риска, целесообразно определение влияния факторов риска на целевую функцию, на основе которой будет рассчитываться уровень маркетинговых рисков. Для этого первым шагом необходимо построить аналитическую модель целевой функции. В процессе построения модели, провести исследование рынка. Для этого можно купить телефонный номер в Челябинске с выгодным тарифом и провести социальный опрос потенциальных потребителей. Проведение анализа факторов маркетинговых рисков согласно влияния на статьи доходов и расходов позволяет разделить зоны риска для предприятия.

Следующим этапом оценки риска является анализ факторов риска, включающий определение последствий наступления рискового события, определения вероятности наступления рискового события и определения уровня рисков. Для того, чтобы определить основные источники риска для предприятия необходимо определить основу группу показателей, осуществлять влияние на уровень маркетинговых рисков. Для этого необходимо проведение анализа чувствительности с целью выделения группы показателей, что приводит наибольшее влияние на целевые показатели.

Посредством применения данного метода предприятие также будет возможность снизить временные и денежные затраты на сбор и обработку информации. После выделения основной группы показателей необходимо определить потенциальные последствия наступления рисковых событий. Данный анализ проводится за привлечение экспертов. Следующим шагом является определение уровня маркетинговых рисков.

На основе выявленных факторов риска и их влияния на целевую функцию определяется диапазон изменения каждого из показателей. Целью этапа является определение границ, в которых может колебаться значения показателей для дальнейшей оценки. Диапазон изменения определяется только для группы показателей, к которым целевая функция является наиболее чувствительной. Одной из важнейших задач является определение потенциальных колебаний объемов сбыта предприятия и цены на продукцию.

Следующим этапом является интегральное оценивание маркетингового риска, реализовываться за счет применения имитационной модели, которая позволит на основе анализа различных рыночных сценариев рассчитать возможные значения целевой функции. На основе полученных данных проводится статистическая обработка и определяется уровень маркетинговых рисков инвестиционного проекта.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий