Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 8 мая 2013 г.

Эволюция в книгоиздании во время мировой информатизации

Процессы книгоиздания проходят определенные уровни информатизации: региональный -национальный - глобальный взаимосвязаны с системой обменных процессов информационного общества. Возникают проблемы, связанные с реализацией классических и инновационных функций книги и их перераспределения в системе средств массовой информации.

Более 2,5 млрд. человек в мире читают прессу в печатном виде, более 600 млн. - в цифровом формате и 100 млн. вообще не читают газет и журналов. За последние три года после выпуска iPad, планшетов и электронных книг и wi-fi роутеров типа airport extreme, которые обеспечивают быстрый доступ к информации, эти носители стали для потребителей новостей перспективной платформой. Теперь больше половины владельцев планшетов ежедневно читают новости в гаджетах, а 30% стали интересоваться больше новостями, чем до покупки цифрового оборудования.

На фоне внедрения информационных технологий, ведутся научные дискуссии относительно эффективности выполнения книгами информационной функции.

Согласно опросам, проведенных журналом Publishers Weekly, 70% опрошенных читателей книг и пользователей интернет не собираются покупать электронные книги в ближайшее время. В мире имеет место и другая тенденция - распространение печатной продукции через интернет. В западных странах реализация книг через интернет составляет 40% всех остальных продажу. В Украине этот показатель не превышает 2%.

Экспертами прогнозируется массовый переход на электронные носители в развитых странах в период до 2015 г. В Украине эти процессы будут несколько отставать во времени. Ежегодно от потребителей книжного производства электронного книгоиздания изымает 2-3 -% потребителей. И эта тенденция усиливается. В США 40% населения читает меньше одной книги в год, 15% - не читает вообще. В странах СНА за последние 15 лет количество не читающих людей увеличилось на 17-20%. К активно читающему населению относится только 23%.

Подготовка издания требует использования персональных компьютеров, лазерных принтеров, локальных компьютерных сетей, фотонабор, электро-картографические типографии т.п.. Это возможно на основе сочетания книгоиздания и информационных технологий, что позволяет улучшать оперативность, качество и объемы книжной информации.

Прогнозы свидетельствуют, что революция в книгоиздании будет носить постепенный характер, и будет активизирована на участках издательской деятельности, на наиболее развитые информационные технологии: новостные сайты, правовые электронные базы, научно-технические издания и т.п..

Книгоиздание, как и другие сегменты полиграфии и издательского дела, меняется благодаря возникновению новых технологий и традиционных производственных проблем как рост затрат на бумагу, риск обесценивания производственных запасов и расходы на распространение. Чтобы электронные издания стали конкурентоспособными на рынке при их разработке уделяется значительное внимание удобном и доступном для пользователя интерфейса.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий