Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Обмен технологиями как важная составляющая развития

Международный обмена научно-техническими достижениями, несомненно, является одним из приоритетных проявлений международных научно-технических отношений. Под термином международное движение технологий понимают передачи через административно-территориальные границы информации о возможностях повышения эффективности производства товаров и услуг за счет применения конкретных методов и способов изготовления продукции, использования новейших высокоэффективных средств производства, сюда же относится и обмен продукцией производственного назначения, на которую необходимы значительные умственные затраты. Приоритетной составляющей высокотехнологичных товаров, в конечной стоимости которых на НИОКР приходится около 3,5%, при условии, что данный показатель выше, товар классифицируется, как "техника высокого качества" и как "техника высочайшего качества", когда значение параметра переходит отметку 8,5%. Международный технологический обмен имеет два различных проявления: "чистый" (торговля ноу-хау, лицензии) и торговлю технологично-емкими товарами. Как результат, экономическое развитие вышло на свой новый уровень и не без помощи Интернета, ведь данную сеть можно использовать не только для общения, но и для поиска работы в сети на WorkNet. Причинами существования обмена технологиями являются: разный уровень НТП, неодинаковую степень образованности людей.

Формы обмена технологиями:

- патентные, лизинговые сделки;

- продажа незапатентованных изобретений;

- передача технологических знаний.

Одно из проявлений технологического обмена - международное техническое содействие (ТС), которое постепенно совершенствуется, начиная еще с 70-х годов. ТС основывается на принципах предоставления высокоразвитыми странами опыта, техники высокого качества. Данные проявления могут встречаться в виде технологических грантов - бесплатная помощь в сферах предоставления новейших технологий и обеспечение соответствующего уровня образования. В некоторой степени противоположным является софинансирование ТС, обязывающее адресанта организационно способствовать ее получению и принять участие в процессе финансирования. Поскольку последнее в свою очередь является гарантом эффективного использования, ТС может быть двух- и многосторонней.

Под термином двусторонней экономической помощи следует понимать опосредованное участие адресанта в финансировании, в большинстве случаев она предоставляется по льготным ценам. Примерами могут быть содействие повышению квалификации рабочего персонала, спонсорство различных средств коммуникаций в сфере банковских услуг. Многостороннее экономическое содействие означает планирование и внедрение проекта двумя и более странами по отношению к получателю. Первые в свою очередь предоставляют определенные составляющие технологий. К этому типу включают помощь, осуществляемая международными организациями. В последние годы наблюдается тенденция динамичного роста Международного технического обмена, поскольку ни одна страна не имеет возможности проводить основательные научные исследования во всех сферах и отраслях. На данном этапе развития активно проводится торговля лицензиями и услугами интеллектуального рода. Существует определенная диспропорция, поскольку темпы лицензированной торговли превышают темпы вывоза капиталов.

Многообещающей формой осуществления нововведений в технологической сфере является лизинг - долгосрочная аренда оборудования, включая амортизацию на этот период. Условиями возникновения стали падения инвестиционной политики в странах Запада, которые происходили в 70-е и начале 80-х годов. На лизинговой основе осуществляется четверть капиталовложений, прогнозирования показывает, что в последующие десятилетия этот показатель будет расти.

Перед Украиной возникает потребность не столько в экспортной ориентации результатов НТП, как в эффективной помощи экономически развитых стран. Однако еще раз хочется подчеркнуть, что даже развитые страны не способны самостоятельно обеспечить высокий уровень развития широкого спектра научных исследований. Безотлагательного решения требует проблема переоснащения производства в соответствии с современными стандартами. Для решения данной задачи в короткий срок необходимо привлечь современные мировые достижения, инновационные возможности других стран, обеспечить участие национального научно-технологического потенциала в международных связях.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий