Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Особенности исследования рынка телевизионной продукции

В современных условиях рынок телевизионной продукции приобретает значительные темпы развития.

Первоочередной задачей является систематизация разнородных показателей функционирования телерынка, согласно направлениям статистического анализа.

Рынок телевизионной продукции - это система информационно-экономических отношений, связанных с предоставлением телеканалами спектра телевизионных услуг и потребления данных услуг домохозяйствами с целью удовлетворения потребностей в сфере развлечений и информации.

Рынок телевизионной продукции наделен общими характеристиками: спросом и предложением. Для этого рынка характерным является субъектный состав: предприятия (продавцы), домохозяйства (потребители) и государство. Однако, рынок телевизионной продукции - это специфический рынок, как по субъектному составу, так и по формам связи между спросом и предложением, поскольку специфическим товаром на рынке являются телевизионные услуги, относящиеся к двум сферам: информационной и развлекательной.

Итак, товаром на рынке телевизионной продукции является экономическое благо в виде произведенного (снятого) фильма или программы, которая имеет общественную потребительскую стоимость (имеет ценность в сфере информации и развлечений) и распространяется (транслируется) телевизионными каналами в обмен на затраты времени зрителей во время потребления этого продукта, просмотр телерекламы, продажа которой является основным фактором эффективной деятельности телеканалов.

Спрос на телепродукцию является индивидуализированным и зависит прежде всего от неценовых факторов:

Информационной новизны продукта, который транслируется; социального статуса телезрителей; качества производства продукта; климатических природных условий (для спроса на телепродукции характерны сезонные колебания) и т.д.. Тем более, в наше время все больше людей решают купить телевизор sony, который оснащен инновационными технологиями и опциями. В таком случае активно будет развиваться рынок 3D телевиденья и дополнительных ТВ услуг.

Предложение состоит из двухуровневой системы, где на первом уровне формируется предложение собственно производителями и дистрибьюторами телепродукции, непосредственно не связанной с прямым потреблением данного продукта домохозяйствами, т.е. взаимодействует со спросом лишь косвенно.

На втором уровне, в свою очередь, формирование предложения проводится телеканалами в зависимости от их программной политики, и именно на этом этапе происходит непосредственное влияние предложения на потребление того или иного товара. Все, что происходит на телеканалах отображается в программном наполнении их телевизионного эфира.

Кроме программной политики к неценовым факторам предложения телевизионной продукции относятся: государственное регулирование, ограничение телетрансляций определенных видов продукции, опосредованное стимулирование распространения национального продукта, высокая емкость рынка.

Рынок информационных услуг является надстройкой в ​​сфере информационной деятельности, включая в свою структуру большое количество рынков нематериальных активов, в том числе и рынок телевизионной продукции.

Опираясь на практический опыт, определим следующие научно-методологические направления статистического анализа рынка телепродукции:

Изучение предложения телеканалов заключается, в первую очередь, в проведении статистического анализа программного заполнения эфира телеканалов.

Информационным обеспечением исследования структуры предложения являются развернутые телепрограммы, содержащихся в печатных или электронных изданиях (предлагается использовать информационные данные Всеукраинской рекламной коалиции, является наиболее обобщенным).

Анализ потребительского спроса предполагает определение потребностей и интересов населения в просмотре определенных видов телепродукции.

Оценка финансово-экономических показателей деятельности телеканалов предусматривает расчет основных показателей результативности на основе полученных данных с балансов и отчетов о финансовых результатах:

Отметим, что разработанные направления статистического исследования рынка телевизионных услуг являются надежной информационно-аналитической базой для коммерческого управления телеканалами и административно государственного регулирования распространения телепродукции в стране.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий