Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Практические аспекты организации социального медиа маркетинга

В последние годы все большую популярность приобретают нестандартные методы маркетинговых коммуникаций, среди которых важное место занимает маркетинг в социальных сетях. Однако в трактовке сущности этого метода учеными и практиками есть существенные различия. В частности, он трактуется, как метод продвижения бренда в Интернете, но информацию о компании должны добровольно распространять сами клиенты. Социальный медиа маркетинг - один из самых эффективных средств рекламы. Слишком широкая трактовка представлена, где к этому виду маркетинга отнесены видео, реклама из уст-в-уста, продвижение в "естественных условиях и нестандартный сэмплинг.

Считаем, что главной характеристикой этого метода маркетинговых коммуникаций является использование специфической технологии, суть которой сводится к созданию заинтересованности представителей целевой аудитории, захвата их своим предложением, главной идеей (которая может быть представлена, в частности, и в рекламном ролике) с последующей передачей информации знакомым, коллегам, друзьям и т.д..

Значительная часть ученых связывает медиа маркетинг только с Интернет-технологиями, которые действительно создали совсем другие масштабы использования этого метода в современном бизнесе. Маркетологи, перед тем как запускать свое сообщение должны убедиться, что сайт их компании сможет выдержать неожиданный наплыв посетителей. Нужно помнить, что оптимизация сайта - индивидуальный процесс, поэтому принять все меры, чтобы ни один заинтересованный в сообщении пользователь не прошел мимо веб сайта компании.

Для понимания природы социального медиа маркетинга и его взаимосвязи с другими элементами нестандартных маркетинговых коммуникаций важно идентифицировать отправные точки в процессе распространения информационного сообщения, классифицировать источники его возникновения.

Важнейшими источниками запуска информационного вируса могут быть:

- нестандартная, шокирующая реклама;

- интересная информация в сети Интернет (на форумах, блогах, сайтах);

- мероприятия ивент-маркетинга, то есть интересные, специально организованные события, вызывающие потребность обсуждения.

Информационное сообщение от указанных источников должно передаваться целевым аудиториям через определенные каналы, самым мощным из которых является Интернет, который объединяет выполнение функций возможного источника запуска информации с функцией эффективного быстрого канала передачи этой информации.

Очень важно, чтобы в каналах передачи информации участвовали лидеры общественного мнения, которые можно разделить на две основные группы. К первой относятся публичные люди, признанные звезды кино, эстрады, спорта, политики. Привлечение их в процесс распространения сообщения обычно происходит с определенным стимулированием со стороны компании-производителя к использованию этими людьми ее товаров. Ко второй группе относятся редакторы изданий, преподаватели университетов, журналисты, ди-джеи, лидеры неформальных общественных объединений. Если они будут убеждены в преимуществах нового товара, информационное сообщение будет распространяться на конференциях, семинарах, статьях, лекциях, сайтах, блогах и т.п..

Сегодня создаются базы данных о таких лидеров по отдельным товарным категориям.

По-разному в научной литературе трактуется сущность buzz-маркетинга, который некоторые авторы рассматривают как отдельный элемент нестандартных маркетинговых коммуникаций. Его сущность заключается в создании определенного "журчания" вокруг бренда или товара. Носителями такой информации являются люди, которые распространяют слухи и сплетни.

Этот прием популярен у политтехнологов, которые готовят предвыборные кампании, а также у звезд кино, с которыми встречаются самые приключения перед выходом нового фильма, о чем много пишет "желтая пресса" и передают из "уст-в-уста". Считаем нецелесообразным выделять buzz-маркетинг, как отдельный метод нестандартных коммуникаций, поскольку по своей сути это разновидность вирусного маркетинга.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий