Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Современное применение маркетинга в информационной экономике

Фундаментальные изменения, происходящие в обществе, свидетельствуют о движении к новой социально-экономической формации, в которой условия и формы функционирования производства трансформируются с высокой скоростью. Интерес к этой проблеме со стороны ученых подтверждается большим количеством исследовательских работ, в которых подчеркивается ведущая роль информации в экономике, ее значимость для экономического развития. Обзор профессиональной литературы выявил разновекторные мнения ученых, которые полемизируют в рамках предоставленной тематики. Однако все они едины во мнении, что именно конец ХХ - начало XXI века, характеризуется новым качеством развития экономики, которая является результатом преобразования индустриального общества в постиндустриальное. В мире складывается глобальное информационное пространство, его единство, в том числе в экономике, обеспечивается использованием информационно-коммуникационных технологий на базе Интернета.

Необходимость глобального взаимодействия отдельных участников экономической деятельности в таком пространстве вызвана усилением давления конкуренции, повышением уровня рисков, усложнением технологических процессов. В то же время, использование информационно-коммуникационной инфраструктуры способствует формированию в таких условиях конкурентных преимуществ, а именно реализует возможность глобального обмена информацией, позволяющей формировать единые глобальные рынки товаров, услуг и капитала на сетевой основе, новые формы и виды бизнеса, новые деловые концепции и маркетинговые стратегии.

Историческое развитие экономики, ядром которой является тяжелая индустрия, ее нынешняя индустриальная стадия и современное состояние требуют разработки концепции эффективного соотношения индустриального и постиндустриального путей развития на основе индустриально-производственной экономики. Традиционная индустриальная экономика продолжает оставаться фундаментом, на котором развивается новая экономика, которая активно модифицирует традиционные отрасли. Происходит так называемый реально-виртуальный дуализм существования, конвергенция новой и старой экономик трансформация модернизации или новой индустриализации на основе внедрения в промышленное производство современных достижений науки и техники в сфере информатизации и интернетизации.

От экономической науки, в том числе маркетинга, ожидают теоретического осмысления новой реальности и формирования соответствующей парадигмы. Существующие маркетинговые концепции, а именно традиционного маркетинга, социально-этического маркетинга и маркетинга взаимодействия требуют дальнейшего развития. Существует спрос на теорию маркетинга, как фундамента разработки практических маркетинговых рекомендаций на промышленном предприятии в современных условиях.

Базовый подход к построению теоретической основы в условиях постиндустриализма является таким же, что и на предыдущих этапах развития маркетинга.

Преобладающая в каждой фазе базисная или комбинаторная инновация создает новые маркетинговые возможности. Относительно современного периода развития - это информационные технологии и Интернет, которые способствовали созданию особого виртуальной среды со специфическими свойствами, предоставляют огромные возможности экономики. В этой среде можно найти информацию о любых услугах и товарах, начиная от данных про курорт Паттайя и заканчивая новинками компьютерных технологий.

Свойства Интернета создают специфическую, отличающееся от реальной, макро-маркетинговую среду деятельности промышленного предприятия, в которой традиционные факторы отсутствуют или значительно трансформируются, отличается также значимость факторов, в целом формирует другую структуру. Интернетизация предоставила огромные возможности для ускорения производственных циклов, включая процессы подготовки производства на промышленном предприятии, сбыта продукции, продвижение, как на локальном, так и на международном рынках. Перевод части традиционной экономики в глобальную сеть делает ее более гибкой и эффективной. Фактически, современная экономика и большинство компаний составляют гибрид традиционной экономики и Интернет-экономики.

Философия и практика маркетинговой деятельности меняется в сторону ускорения ние и глобализации, большего внедрения цифровых информационных технологий при минимальных затратах на всех стадиях производства, сбыта и продвижения товара или услуги от производителя к потребителю с учетом удовлетворения индивидуализированного спроса, установление постоянных интерактивных взаимовыгодных связей с участниками рынка, от которых зависит достижение целей организации.

Основными элементами маркетинга в новой среде является скорость, ориентированность на индивидуальные потребности, диалоговый режим, сетевые возможности, гибкость использования. Строится основа, которая изменяет способ действия типичного бизнеса и поведение типичного потребителя. Возникает новая производительность для бизнеса и новые ценности, статус и удовлетворенность, которые бизнес приносит потребителю, но и новые риски и опасности.

Употребление данной концепции предполагает широкое использование уникальных свойств Интернет-среды на всех этапах маркетинга - исследование макро- и микро-маркетинговой среды, разработке стратегий, в области товарной политики для производства и реализации информационных технологий и продуктов, их распределения и продвижения вместе с материальными товарами. Кроме того, в основу Интернет-маркетинговой концепции заложен принцип интегрированного взаимодействия маркетинговых мероприятий на всех этапах, как в виртуальной, так и в реальной экономике и оценке их интегрированной эффективности для предприятия.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий