Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 30 мая 2013 г.

Современное состояние развития интеграционных процессов в мире

Наиболее знаковым процессом конца ХХ - начала XXI века стала глобализация, в условиях которой не только увеличиваются объемы международной деятельности и создаются новые формы международных политических, экономических, социокультурных отношений, но и развиваются такие пространственные сдвиги, приводящие к появлению качественно новых признаков развития мирового хозяйства.

Эволюция производительных сил неизбежно приводит к взаимопроникновению и сближению экономик различных стран в масштабах мирового хозяйства через установление устойчивых связей между субъектами международных экономических отношений, в результате чего воспроизводственный процесс, который происходит в рамках отдельной страны, становится неотъемлемой частью этого процесса, который происходит уже на глобальном уровне. На объективной основе эволюции международного разделения труда основывается и мировое интегрирующее развитие.

Формирование устойчивых производственно-экономических связей между отдельными странами на основе международного разделения труда отражают процессы интернационализации. Международная экономическая интеграция является высшей формой интернационализации хозяйственной жизни. Развитие производительных сил разных стран неизбежно приводит к необходимости установления международных связей, взаимопроникновение экономик, поиска коллективных форм обеспечения экономических интересов государств, наконец, и стало толчком к формированию и развитию экономической регионализации мирового хозяйства, начиная со второй половины ХХ века.

В масштабе планеты интернационализация выступает как глобальная интеграция, в масштабе региона - как региональная интеграция, таким образом, глобализация не отменяет регионализацию, но и способствует появлению новых форм и способов интеграции стран, находящихся на разных ступнях общественно-экономической зрелости. В свою очередь, региональная интеграция является частью общемирового процесса, охватывающего разные страны, независимо от степени их развития.

Глобализация органически связана с регионализацией, поскольку именно через создание региональных интеграционных объединений достигается соответствующий эффект масштаба, а регионализация является своеобразным этапом глобализации.

Таким образом, в современных условиях развития международного разделения труда в рамках объединительной (интеграционной) тенденции происходит: глобальная интеграция, основанная на процессах транснационализации и выступающая в форме глобализации и региональная интеграция, связанная с межгосударственным взаимодействием и основывается на территориальной системе размещения производительных сил и формировании соответствующих межгосударственных территориально-производственных комплексов.

В основе развития международной экономической интеграции стран находится уровень экономического и технического развития государств, их экономическая взаимозависимость. Развитые страны имеют наибольшие возможности к реальному интегрированию, так как высокий уровень развития их обрабатывающей промышленности обеспечивает значительную диверсификацию и интенсификацию внешнеэкономических связей стран, а от так - конкурентный механизм в этих странах имеет не разрушительный, а стимулирующий характер. Отсутствие указанных характеристик в странах с низким уровнем социально-экономического развития и которые еще не достигли высокого уровня интеграционной зрелости, возможности к реальному интегрирования существенно меньше, а от так, между ними международных торгово-экономических блоков достаточно проблематично.

Адаптация любого предприятия в современных условиях развития мирового хозяйства, требует применения специальных инструментов и приемов управления бизнесом. В результате проведенного исследования обоснована роль стратегической интеграции предприятий как новой парадигмы организационного развития.

Возможности интеграции хозяйственных структур следует выполнять таким образом, чтобы, с одной стороны, полностью реализовать их стратегический потенциал, а с другой - достичь сбалансированных максимальных экономических и технологических результатов взаимодействия в рамках промышленных комплексов с целью более полного использования эксклюзивных конкурентных преимуществ и получения синергетического эффекта.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий