Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Важность развития информационного экономического рынка

Информационная революция, формирование экономики знаний является последствиями растущей активной роли рынка экономической информации.

Мир ищет решения социально-экономических проблем через своевременное определение наиболее актуальных целей, модернизированное применения инновационно-информационных средств их достижения. Стране все больше отводится роль зависимого пользователя, а не идеолога и разработчика информационных систем. Именно поэтому государство еще очень далеко от построения информационного общества и экономики знаний.

К большому сожалению, страна, которая смогла в свое время создать третий в мире компьютер (после США и Великобритании) и имела всемирно признанную школу в области кибернетики и вычислительной техники, сейчас фактически потеряла накопленный в советские времена эксклюзивный потенциал. Причина такого стремительного, ощутимого упадка поняла: уменьшение инвестиций в науку. Убедительно об этом свидетельствует недооценка подготовки специалистов в Украине.

Национальная программа информатизации осталась бумажным указателем. Обнадеживающие словесные конструкции, так и не превратились в практическую реальность. Исполнители программных установок потеряли инновационную составляющую и ограничились внедрением зарубежных (морально устаревших) систем связи.

Переход к информационному обществу проводит, во-первых, изменение структуры национальной экономики в пользу ее нематериальных (невесомых) факторов, во-вторых, качественную реструктуризацию совокупного продукта, т.е. максимальную актуализацию финансовых ресурсов на развитие человеческого потенциала (интеллекта, знаний, инновационных достижений, практических навыков), в-третьих, интенсивное наращивание информационного сопровождения экономического развития. Таким образом, развитие новой невесомой экономики стимулируется не только нарастающим дефицитом природных ресурсов, но и ощутимым и перманентным увеличением объемов информации, инновационных знаний и интеллектуального капитала, все в большей степени приобретают значение неотъемлемых элементов рынка экономической информации.

Следует отметить, что по темпам годового прироста имеющихся информационных ресурсов в национальной экономике, страна демонстрирует достаточно обнадеживающие тенденции, значительно опережая (к сожалению, пока что по темпам, а не по уровню практического освоения и применения) страны Восточной Европы. Однако эта положительная динамика ощутимо ухудшается уровнем технической обеспеченности вычислительной техникой, особенно в ее новейших моделях. В свою очередь, это приводит существенный дефицит насыщенности отечественного рынка информационными ресурсами и технологиями.

Весомым сектором отечественного информационного рынка является сегмент компьютерной связи, в частности Интернет. Количество провайдеров, которые специализируются именно на использовании экономической информации, стабильно растет.

В мире увеличивается разрыв в сфере развития и использования информационных технологий между развитыми странами и остальным государственных образований, между слоями населения внутри стран богатыми и бедными, молодежью и пожилыми людьми и тому подобное. Информационное неравенство в значительной степени присутствует и в стране, особенно если иметь доступ к глобальным информационным ресурсам. В свою очередь, наиболее ощутимо это сказывается на национальном рынке экономической информации.

Так, по данным Всемирного банка разрыв в доходах между богатыми и бедными странами определяется соотношением 72:1. К сожалению, Украина в последние два десятилетия демонстрирует беспрецедентные тенденции устойчивого понижения доходов большинства населения. Поразительные диспропорции в доходах и жизненно необходимых состояниях между олигархическими группами с одной стороны и 90% населения с другой провоцируют антагонизмы в общественных отношениях, коррупцию и взяточничество, социальные конфликты и массовое недовольство макроэкономической ситуацией в стране.

Нашему государству, чтобы приблизиться к цивилизационному критерию социального, необходимо по крайней мере взять под постоянный информационный мониторинг и государственный контроль ситуацию с социально-имущественным расслоением в обществе. Иначе говоря, рынок экономической информации должен пополниться четким сегментом, который позволит, с одной стороны, систематически проследить ситуацию с бедностью, а с другой - побуждать государство к реальному противодействию аномальному социально-имущественному расслоению.

Можно сделать вывод о том, что рынок экономической информации приобретает все больший вес в контексте требований и перспектив новой парадигмы общественного развития, становится доминирующей среди тех стран, которые уделяют особое внимание информационному обеспечению модернизации производительных сил и производственных отношений под влиянием вызовов информационной революции и с учетом цивилизационного критерия формирования экономики знаний.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий