Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 24 июня 2013 г.

Аспекты формирования системы управления поведением работников

Современный бизнес вынужден функционировать в условиях меняющегося окружения, увеличивать удельный вес интеллектуальной части своего капитала. Методы и технологии управления персоналом пока изменяются и приобретают все больше стратегических признаков. Исследование эволюции теорий стратегического управления позволило выделить его главный признак-направленность на преодоление непредсказуемости внешней среды за счет использования уникальных способов и инструментов.

В контексте теории стратегического управления персоналом руководителю коллектива следует воспринимать подчиненного, обладающий уникальными знаниями, навыками и умениями, частично как внешняя среда, целенаправленную систему, активность которой имеет форму поведения и требует индивидуализации и гуманизации инструментов упорядочения. Наличие у такого работника права собственности на редкие интеллектуальные ресурсы исключает регулирования его активности исключительно административными, и экономическими методами, и обусловливает необходимость развития концептуальных основ формирования знаний в области управления трудовым поведением такого работника.

Новый научное направление менеджмента, избрал предмет исследования поведение человека в организации, не имеет завершенного методологического базиса. Исследованиями установлено, что многие из проблем его создания связана с необходимостью изучения активности творческого человека, источником знаний и практических решений которой в значительной степени является интуиция. Формирование интеллектуального капитала организации требует коллективного творчества и сочетание, как уникальных знаний, так и уникального опыта, умений отдельных талантливых работников.

В связи с этим разработка методологических основ управления организационным поведением персонала следует ориентировать на социокультурную парадигму, предполагающей синтез дедуктивного и индуктивного подходов. Упорядоченность решения проблемы можно обеспечить построением специальной системы моделей образа мира и когнитивных моделей предметной области, которая позволяет организовать целостную систему теоретических и прикладных исследований активности творческого человека в производственной организации. Важным основанием построения указанной системы моделей является ориентация на многодисциплинарность и учета когнитивных возможностей человека.

Перевод производственной организации на поведенческую модель затрудняет предметной области руководителя коллектива, требует он него овладения ролей администратора, наставника, партнера и коуча, развития умения объединять их в зависимости от ситуации, которая складывается в коллективе. Насущной проблемой развития профессионального потенциала руководителя становится использование им социально-психологических и образовательно-воспитательных методов воздействия на поведение подчиненных. Развитие научно-методических основ управления поведением персонала производственной организации возможно через синтез менеджмента и организационного поведения на основе предметно-онтологической соподчинения. Тактическими ресурсами регулирования руководителем поведения коллектива выступают формы межличностного общения, социально-психологический климат и доверие, а стратегическими - организационная культура, эмоциональный интеллект и технологии соционики.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий