Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

вторник, 25 июня 2013 г.

Обеспечение экономического успеха фирмы путем обновления учетной политики

Возникновение учетной политики в условиях рыночных отношений связано с такими условиями: предоставление в законодательных актах альтернативных вариантов по организации и ведению бухгалтерского учета, расширение видов деятельности и организационно-правовых форм ведения бизнеса, изменение роли бухгалтера в хозяйственной жизни предприятия от простого регистратора хозяйственных операций к активному ее участника.

В мировой практике принято, что вопрос управленческого учета законодательно не регламентируются на уровне государства.

Следовательно, для обеспечения эффективного управления деятельностью предприятия, а также контроля за использованием всех видов ресурсов на предприятиях руководству и специалистам соответствующих служб необходимо самостоятельно разработать основные подходы к организации и ведения управленческого учета.

Данные подходы должны быть отражены в отдельном документе - Приказе об учетной политике на предприятии. Поскольку информация управленческого учета составляет в большинстве коммерческую тайну, то и данный документ должен быть назначен только для внутреннего использования, причем для ограниченного круга лиц, которые непосредственно связаны с формированием и получением информации, обеспечивается системой управленческого учета.

Вопрос постановки и ведения управленческого учета на предприятии является достаточно сложным из-за отсутствия четких ориентиров по такой работе. Для каждого предприятия это является собственной разработкой и составляет коммерческую тайну. Поэтому для тех предприятий, которые впервые разрабатывают систему управленческого учета, эта задача является достаточно сложным - нет наглядных примеров постановки и функционирования этой системы. Вопросы ведения управленческого учета решается на каждом предприятии самостоятельно. Это зависит от нескольких факторов: величины предприятия, объемов и характера его деятельности, особенности осуществления технологических операций и др..

В практике постановки и ведения управленческого учета есть два основных подхода:

  • автономный принцип построения управленческого и финансового учета;

  • интегрированный принцип.

При первом варианте управленческий и финансовый учет выделяются как самостоятельные замкнутые подсистемы. При этом варианте предприятия для ведения управленческого учета могут использовать отдельный план счетов отдельно от плана счетов финансового учета. Связь между ними осуществляется через одноименные зеркальные счета.

Второй вариант предполагает, что счета управленческого и финансового учета, отражающие затраты ведутся в одной системе счетов бухгалтерского учета, без выделения калькуляционных счетов в отдельную систему счетов управленческого учета.

Центром ответственности является подразделение (участок), в котором возникают и контролируются расходы, получаемые доходы, осуществляются и контролируются инвестиции.

Соответственно этому на предприятии можно выделить три типа центров ответственности:

  • центры затрат;

  • центры доходов;

  • центры прибыли;

  • центры инвестиций.

Руководители соответствующих центров ответственности являются ответственными лицами, и определяются следующими в приказе об учетной политике предприятия. А разграничением полномочий каждого из них с целью определения функциональных обязанностей работников аппарата управления, осуществляют в соответствии со штатным расписанием предприятия, с эффективного принятия управленческих решений в деятельности каждого структурного подразделения и предприятия в целом.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий