Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 8 июня 2013 г.

Особенности управления развитием предприятия с учетом системыэкономической безопасности

Динамичный рост рыночной стоимости предприятия является одной из важных задач и критериев оценки эффективности его развития в условиях рыночной экономики. Оно способствует сохранению рыночной позиции и устойчивости развития предприятия, выступая важным фактором экономической безопасности. Поэтому распространяется применения стоимостной-ориентированного управления предприятием, рассматривает экономическую безопасность с принципиально иных позиций - через возможности наращивания капитализации предприятия путем увеличения его рыночной стоимости, которая выступает мерой эффективности управления предприятием.

Следовательно, можно сформулировать вывод, что в системе экономической безопасности предприятия его рыночная стоимость может выполнять различные роли:

для случая, когда предприятие выбирает стоимостной-ориентированный тип управления собственным развитием, она становится главным приоритетом развития, образуя круг ключевых факторов стоимости. Оценка стоимости предприятия становится важным инструментом системы экономической безопасности и должно осуществляться постоянно по интегральному показателю стоимости с применением постоянного мониторинга всех ключевых факторов стоимости;

для случая, когда предприятие выбирает не ценностно-ориентированный, а другой тип управления собственным развитием, она становится обычным фактором экономической безопасности, ее оценка - лишь одним из нескольких инструментов ЭБП. Соответственно, мониторинг целесообразно осуществлять по интегральному показателю стоимости с выбранной периодичностью.

Основные аргументы, обусловливающих выбор первого случая в качестве среды для теоретических, методических и практических разработок, такие:

в основу ценностно-ориентированного управления положен процесс управления стоимостью (Value-Based Management), направленный на улучшение качества стратегических и оперативных решений по созданию ресурсного обеспечения, адекватного управлению экономической безопасностью предприятия на всех уровнях предприятия путем концентрации усилий управленческого персонала на ключевых факторах стоимости. Из всех возможных целевых функций в рамках концепции VBM выбирается максимизация стоимости предприятия. То есть, использование такого подхода может стать основой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений;

стоимость предприятия выступает, с одной стороны, критерием экономической безопасности, поскольку дает возможность оценить эффективность управленческой деятельности (VBM-менеджмент), потому что выступает одной из функциональных составляющих интегрированного показателя экономической безопасности, а с другой - позволяет определить, степень эффективности использования предприятием экономического потенциала на дату оценки, оставаясь определяющим вектором развития предприятия;

ценностно-ориентированное управление в системе экономической безопасности предприятия интегрируется с функциональным, что создается возможность полного объединения и рационального использования всех ресурсов для решения различных задач, обеспечивающих овладение целей:

достижение предприятием определенного сбалансированного, устойчивого к негативным воздействиям состояния

обеспечения эффективного функционирования экономической системы;

в рамках ценностно-ориентированного управления идентифицировать угрозы нужно через призму экономических интересов предприятия. Основным рычагом роста рыночной стоимости предприятия выступает соблюдение баланса финансовых интересов акционеров и менеджеров предприятия, с одной стороны, и экономических интересов предприятия с заинтересованными участниками рынка (стейкхолдерами), которые приносят предприятию соответствующие выгоды (входные денежные потоки). При этом, стейкхолдеры удовлетворяют свои интересы (для предприятия - это выходные денежные потоки);

формирования системы экономической безопасности следует рассматривать как постоянный и непрерывный процесс, который подлежит управлению и создает новую управленческую компетенцию-способность осуществлять хозяйственную деятельность эффективно и стабильно путем использования совокупности взаимосвязанных диагностических, инструментальных и контрольных мероприятий, должны оптимизировать использование ресурсов, обеспечить их уровень и нивелировать влияние рисков.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий