Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 21 июня 2013 г.

Современные факторы инновационного развития высшего образования

Целью высшего образования должно стать процесс формирования механизма перманентного трансфера новых знаний в учебный процесс.

Особенностью трактовки трансфера знаний, в условиях формирования инновационной модели экономики, является то, что необходимо выделять как традиционный трансфер технологических знаний из сфер науки и высшего образования в производство, так и, наоборот, перенос новых научных и прикладных (практических) знаний в сферу высшего образования, или трансфер образовательно-профессиональных знаний.

Кроме материализации научных (фундаментальных и прикладных), инженерных, организационно-экономических и т.д. знаний в новых интеллектуальных продуктах, постепенно происходит также их трансформация в образовательно-профессиональные знания. Именно качество этих знаний и влияет на процесс создания соответствующих качественных образовательных продуктов. Последняя зависит от продолжительности трансформации научных и прикладных (практических) знаний в учебно-профессиональные знания, то есть от оперативности и регулярности процесса трансфера образовательно-профессиональных знаний.

Характеризуя сам процесс трансфера образовательно-профессиональных знаний следует отметить, что он состоит из следующих основных этапов: создание или получение новых (научных, инженерных, организационных) знаний; адаптация новых знаний в учебный процесс, внедрение и регулярное использование новых знаний, распространение новых знаний. Как и с другими инновационными сферами, внедрение новой системы образования или изобретений, которые должны упростить этот процесс, должно подкрепляться на всех уровнях, в том числе и на юридическом. В сети есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию на основе которой уже принимать управленческие решения в сфере образования на всех уровнях.

При этом относительно этапа создания или получения новых знаний, необходимо отметить, что университеты могут привлекать современные знания такими основными путями: во-первых, изучать современные достижения в различных областях науки и техники (в Украине и за рубежом) и использовать их в учебном процессе.

Во-вторых, самостоятельно генерировать новые знания путем активного проведения научно-исследовательской деятельности за счет бюджетных и частных источников финансирования и использовать их результаты для формирования современного учебного продукта.

При рассмотрении процесса трансфера образовательно-профессиональных знаний и направлений его внедрения необходимо выделять его прямой и непрямой виды.

В первом случае происходит трансфер новых знаний путем получения их студентом во время: прохождение производственной практики, а также практики, стажировки или обучения за рубежом; участия в научно-исследовательской работе, семинарах, конференциях и олимпиадах; изучении отечественных и зарубежных научных источников.

При этом принципиальным фактором развития процесса трансфера образовательно-профессиональных знаний становится привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности в вузе. Именно во время таких исследований последние смогут получить знания и практический опыт, которые они используют в будущем после окончания учебного заведения.

Во втором случае имеет место получение новых знаний преподавателем, который включает их в зависимости от требований учебной программы и учебного плана, в учебный продукт для предоставления студентам в форме лекционных, лабораторных или практических занятий. При этом материализация образовательно-профессиональных знаний происходит в процессе создания учебно-методического обеспечения, которое входит в состав определенного образовательного продукта предоставляется в форме образовательной услуги. Именно спрос на образовательные услуги и свидетельствует о реальной ценности для потребителей разных образовательно-профессиональных знаний.

Таким образом, в условиях формирования инновационной модели экономики качество образовательных услуг, кроме состояния материально-технического обеспечения и качественного уровня профессорско-преподавательского состава, в значительной степени будет определяться именно качеством их информационного наполнения и скоростью процесса трансфера образовательно-профессиональных знаний.

Вот почему создание эффективной модели трансфера образовательно-профессиональных знаний в итоге должен стать тем инструментом, благодаря которому можно будет обеспечивать инновационное развитие сферы высшего образования. Данный процесс не может быть чем-то обособленным от инновационных процессов развития национальной экономики в целом, а должно стать их гармоничной составляющей. Повышение качественного уровня подготовки студентов на инновационным принципам, привлечение их к научно-исследовательским и инновационных проектам позволит, как свидетельствует мировой опыт, в будущем способствовать развитию инновационного сектора экономики, в том числе и путем непосредственного участия и самих высших учебных заведений в данном процессе.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий