Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Современные подходы к оптимизации системы принятия решений компании

Управление предприятием осуществляется в условиях неопределенности результатов деятельности предприятия, параметров управления, многообразие групп интересов и т.д.. Большинство процессов, протекающих в экономике предприятия, связанные с необходимостью принятия решения. Среди экономически математических моделей существует класс моделей принятия оптимальных решений. В случае, когда критерий оптимальности один, поиск решения осуществляется достаточно просто, поскольку в арсенале лица, принимающего решение (ЛПР), является разработанный математический аппарат методов оптимизации. Однако часто приходится принимать такое решение, которое бы одновременно удовлетворяло множество целевых функций, в большинстве случаев противоречат друг другу. Такие сдачи требуют использования многокритериальной оптимизации. Но проблема выбора управляющих воздействий для принятия оптимальных решений в многокритериальной задачи, является сложной и неоднозначной.

Во многокритериальной (векторной) оптимизацией понимают процедуру, суть которой заключается в необходимости использования специальных математических методов (правил, приемов, схем вычислений), которые обеспечивают получение оптимальных значений переменных (или, иначе, плана) в условиях, когда в модели задачи присутствуют несколько критериев , а главный из них не установлен. Итак, одно из существенных отличий многокритериального подхода к решению экстремальных задач от однокритериальных - наличие в моделях нескольких критериев оптимальности.

Сложность проблемы использования методологии многокритериальной оптимизации для решения плановых задач состоит в том, чтобы путем использования дополнительной информации сузить совокупность недоминирующих результирующих оценок до получения одного лучшего оптимального решения.

В реальных условиях функционирования предприятия не обладают абсолютно точными данными для решения основных оптимизационных бизнес-задач в системе внутрифирменного планирования. Между тем, в рамках существующей неточности исходных и нормативных данных можно получить при использовании однокритериальных оптимизации некоторое множество допустимых вариантов решений задачи, но осуществить обоснованный выбор лучшего из них не представляется возможным.

Применение многокритериальной оптимизации к решению планово-экономических, финансовых и инвестиционных задач открывает реальные возможности действенного управления системой технико-экономических и финансовых показателей, применяемых для оценки деятельности подразделений отдельного предприятия или холдинговой компании.

Методы многокритериальной оптимизации могут лечь в основу нового подхода к анализу и диагностики производственно-коммерческой деятельности, который будет заключаться в создании на предприятии системы центров финансовой отчетности и координационного центра, контролирующих показателей деятельности подразделений и факторы, которые на них влияют. Внедрение указанных мероприятий позволит усовершенствовать систему внутрифирменного планирования, повысить ее эффективность и действенность и т.д..

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий