Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 7 июня 2013 г.

Современные подходы к управлению современной деятельностью предприятия

Изменение принципов функционирования национальной экономики, создание предприятий, основанных на различных формах собственности, конкуренция, которая требует внедрения новых технологий и перестройки организационных структур, существенно изменили роль предприятия как основного звена хозяйственного комплекса. Эти изменения происходят по ряду направлений. Глобальные структурные и технологические изменения в производстве, его информатизация обусловили существенное изменение роли оценки деятельности хозяйственной системы, что в свою очередь требует, и последующей адаптации методических подходов, к оценке хозяйственной деятельности предприятий в современных условиях хозяйствования.

Оценка хозяйственной деятельности направлена ​​на определение действительной ситуации, выявление слабых мест и принятия соответствующих управленческих решений. Возникает необходимость в повышении эффективности алгоритма оценки хозяйственной деятельности с учетом требований рыночной экономики. Оценка хозяйственной деятельности как многогранный и сложный процесс имеет свои специфические свойства и закономерности и должен приобрести системный характер и завершенность на основе комплексного учета хозяйственных проблем всех уровней и звеньев системы.

Оценка эффективности хозяйственной деятельности - это четко формализованный процесс, направленный на измерение убытков и выгод, связанных с программами реализации хозяйственных целей.

Для повышения управленческой действенности оценки хозяйственной деятельности системы необходимо учитывать специфические условия развития рыночной экономики Украины. Для того, чтобы оценить уровень эффективности хозяйственной деятельности системы нужно определиться с основными критериями. Не можно не обращать на скорость развития информационных технологий и обязательно использовать новые разработки в производстве и коммуникациях. Но все же электронное общение не может заменить прямые переговоры с конкурентами, поэтому многим руководителям приходится обращаться за услугой аренда авто Киев, чтобы комфортабельно добираться на конференции и переговоры.

Традиционные показатели эффективности хозяйственной деятельности рассматривают убытки и выгоды только в их экономической плоскости и только в пределах определенной хозяйственной системы. Такой подход сужает и ограничивает возможности развития предприятия, как открытой системы, что обусловлено существенным ростом социализации и информатизации сферы бизнеса.

Так, информатизация бизнеса, с одной стороны, предоставляет предприятию целый ряд преимуществ, связанных с ускорением процесса получения информации и, как результат, ускорением принятия управленческих решений и увеличением прибыли. Но с другой стороны, информатизация бизнеса повышает угрозы, связанные с конкурентоспособностью предприятий, поскольку, во-первых, информация о предприятии, может быть использована не в его пользу конкурентов, а, во-вторых, важной внешней составляющей успеха предприятия является общественное мнение о его деятельность. И если такое мнение сформировано на основе информации о предприятии, не соответствует общественным ценностям, то достижение экономического развития в неблагоприятной социальной среде маловероятно.

Осознание этих процессов уже побудило многие предприятия перейти к широкому внедрению внутренних и внешних программ социализации, направленных на формирование положительного имиджа.

Поскольку роль социальных факторов существенно возрастает в современных рыночных условиях, предлагается в методиках определения эффективности хозяйственной деятельности выделять наиболее существенные факторы (социальные и экономические) с тем, чтобы адресно определять направления дальнейшего улучшения хозяйственной деятельности. То есть, рассматривая, например рентабельность продукции, целесообразно представить его как систему из двух показателей-рентабельность, обеспечена экономическими факторами, и рентабельность, обеспечена социальными факторами. Если эффективность хозяйственной деятельности оценивается на основе стоимости бизнеса, то в этом случае также целесообразно выделять экономическую составляющую (стоимость материальных активов) и социальную составляющую (стоимость нематериальных активов).

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий