Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 14 июня 2013 г.

Современный инновационный менеджмент и проблемы его формирования в регионах

В современных условиях углубления конкурентных отношений между регионами все большей весомости приобретает формирование эффективного регионального менеджмента. Чаще о менеджменте упоминается при исследовании деятельности фирмы, организации, целей развития этих объектов. На региональном уровне речь идет о формировании так называемого механизма координации общественного развития с усилением координирующих функций общественности (с целью поиска компромисса ценностей), направленного на консолидацию усилий в реализации национальной модели развития на инновационной основе и ее региональных составляющих.

Региональный менеджмент должен быть направлен на создание условий формирования и реализации региональных стратегий с целью улучшения взаимодействия внешней среды, региональных систем, функционирующих и стремящихся к стабильности с внешней системой управления, которая пытается обеспечить адаптацию региона к условиям функционирования (к внешней среде). Любые изменения стратегий является реакцией на изменение внешних условий. Важной задачей региональных органов власти является разработка и внедрение таких инновационных и инвестиционных стратегий, которые направлены на улучшение территориального продукта. В этом контексте под территориальным продуктом следует понимать в виду возможность создания уникальных благ (как материальных, так и духовных) благодаря использованию природных и сложившихся конкурентных преимуществ (природных, инфраструктурных, финансовых, производственных, инвестиционных, инновационных, социальных, экологических и др.), социально- экономической, инновационной, инвестиционной привлекательности региона, а также качества менеджмента, осуществляют региональные органы власти. Качество этого продукта определяется отдельно на каждом уровне - для конкретного человека как качество среды жизнедеятельности, для фирмы - соответственно как качество сформированного предпринимательской среды на национальном уровне - как уровень инвестиционной привлекательности региона на мировом - как возможность создания брендовых продуктов и имидж территории (торговая марка территории). Отдельной важной характеристикой выступает цена территориального продукта.

Сущность регионального инновационно-инвестиционного менеджмента заключается в умении: во-первых, определить виды деятельности, в том числе в инновационной сфере, которые нужно поддерживать на региональном уровне; во-вторых, выявить те факторы обеспечения ИИД, формирующих конкурентные преимущества развития, использования которых позволит реализовать выбранные инновационно-инвестиционные цели и обеспечить социально-экономическое развитие региона в целом, в-третьих, выбрать адекватную состоянию и задачам развития региона инновационную модель развития (с учетом структурных источников развития - факторов производства, инвестиций, инноваций) и систему механизмов ее обеспечения.

Признаками сформированного регионального инновационно-инвестиционного менеджмента является организация и планирование (включая мотивацию и контроль) процессов разработки и внедрения инноваций на объектах разных уровней, которые должны обеспечить региона конкурентоспособность на национальном и глобальном уровнях, формирования конкурентоспособного территориального продукта и его маркетинг. Исходя из вышеизложенного, отметим, что инновационные цели является одновременно частью целей развития всей региональной системы.

Задача регионального менеджмента с целью активизации инновационно-инвестиционных процессов можно свести к следующему: координация ИИД региона и стимулирования инновационной активности и конкуренции формирование новостей и поиск инновационных решений во всех сферах региональной социально-экономической системы наряду с аккумулированием средств на НИОКР и инновации; технологическое прогнозирование , выбор технологических приоритетов и обеспечение на этой основе желаемых структурно-технологических сдвигов, повышение инновационно-инвестиционной привлекательности территории и преодоления барьеров активизации и развития инновационной деятельности и ее инвестиционного обеспечения, создание условий диффузии инноваций во всех сферах жизнедеятельности, улучшения адаптационных возможностей территории в влияния внешней среды на инновационной основе, требует взвешенной политики по развитию низко-и высокотехнологичных видов деятельности и т.д., внедрение новых форм организационной ИИД, развитие региональных инновационных рынков; разработка инновационных и инвестиционных стратегий, страхование инновационных рисков, обеспечение социальной и экологической составляющей инноваций, развитие конкурентных преимуществ.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий