Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Способы классификации течения финансовых ресурсов компании

В современных условиях финансы - экономическая категория, отражающая отношения, связанные с формированием и движением фондов денежных средств, в совокупности представляют собой финансовые ресурсы, которые постоянно поступают и используются в соответствии с особенностями деятельности каждого предприятия, поэтому им присущи текучесть и денежный круговорот.

Финансовые ресурсы формируются еще до начала деятельности предприятия в процессе образования уставного фонда, далее эти средства используются для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности. Денежные средства предприятий хранятся в кассе и на счетах в банковских учреждениях. В процессе осуществления обычной и финансово-инвестиционной деятельности на счета постоянно поступают средства в виде выручки от реализации продукции, эмиссионного дохода и банковских кредитов. Но часть, которая остается в распоряжении предприятий после отчислений в бюджет, выполнение финансовых обязательств перед субъектами хозяйствования, расходов для обеспечения производственного цикла, формирует прибыль.

Способы использования финансовых ресурсов выделяет руководство. В первую очередь это затраты на оплату труда персонала и закупку сырья. Далее идут затраты на обеспечение работы компании - Интернет услуги и коммуникации. Важно помнить, что руководитель должен оставаться всегда на связи, поэтому в его деятельности будет незаменим телефон Umi x2, который позволяется работать нескольким номерам сразу.

Учитывая данную схему, возникает необходимость классифицировать финансовые ресурсы, для лучшего понимания их общего содержания. Следует отметить, что единого методологического подхода к определению критериев классификации финансовых ресурсов в научной экономической литературе не существует, поэтому мы рассмотрим следующие классификации:

- по целевой направленности финансовые ресурсы предприятия существуют как в фондовой форме, так и не фондовой форме. К фондовым относятся: уставный фонд, резервный фонд, фонд амортизационных отчислений и др.. Через них осуществляется обеспечение хозяйственной деятельности необходимым денежными ресурсами. В фондовой форме предприятия также получают дотации, субсидии и спонсорские взносы. Недостаток заключается в том, что на практике трудно заранее и точно определить целевую направленность тех или иных сумм денежных средств в меняющихся условиях рыночной среды, а также и отнести эти суммы к определенному денежному фонду или фондовому накоплению.

- по принадлежности и правом собственности финансовые ресурсы делятся на собственные и привлеченные. К собственным, относят уставный фонд, фонд амортизации. А к привлеченным, относят банковские кредиты, кредиторскую задолженность и др..

- по праву собственности финансовые ресурсы также разделяют еще на предоставляемые (когда происходит перераспределение корпоративных прав путем приобретения инвестором эмитированных акций) и заимствованные (к которым относят кредиты банковских учреждений, и изменения корпоративных прав не происходит).

За круговоротом финансовые ресурсы делятся на начальные - уставный капитал и присоединенные - прибыль.

По использованию финансовые ресурсы делят на материализованные основные средства и финансовые ресурсы в обращении, а именно оборотные средства. В условиях усложнения рыночной ситуации, постоянные изменения внешних и внутренних факторов повышается роль изучения финансовых ресурсов предприятия. Ведь имея правильное представление о круговороте и принципы классификации финансовых ресурсов, финансовые менеджеры способны выделить ключевые системные факторы политики и разработать комплексную финансовую стратегию, согласованную с общей стратегией экономического развития предприятия.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий