Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 24 июня 2013 г.

Тенденции повышения качества занятости населения

За последние годы экономическая система претерпела кардинальные изменения, которые в корне сказались как на политике занятости государства, так и на формировании нового социально-ориентированного рынка труда. В период реформирования рыночных отношений деятельность экономистов и органов власти фокусируется на исследовании и регулировании важных макроэкономических процессов, тогда как человеческие ресурсы рассматриваются как вторичный элемент функционирования экономической системы. Политика занятости общества больше ориентирована на решение проблем безработицы, тогда как сфера защиты прав работающего населения остается практически за рамками государственного регулирования.

В стратегии развития до 2020 года подчеркивается, что единственной реальной альтернативой сырьевой модели развития экономики страны является стратегия инвестиционно-инновационного развития, опирающаяся на реализацию человеческого потенциала через эффективное применение знаний и умений людей для улучшения технологий, повышение экономических результатов, улучшения уровня жизни населения в целом. Таким образом, экономика постепенно приобретает высокой информационной и интеллектуальной «емкости», что проявляется через существенные качественные изменения, которые радикально меняют структуру и характер рабочей силы, а следовательно начинают происходить изменения и в качестве занятости населения. Это привело к появлению нового типа занятости-инновационного, основными чертами которого, можно считать: гибкость, динамичность, эффективность, стремление к постоянному обновлению через реализацию интеллектуального и творческого потенциала населения в сфере труда. В силу этого необходимо рассматривать и выявлять изменения качества занятости.

Исследование этой проблемы предполагает разработку концептуального подхода к формированию социально-экономической политики, направленной на повышение качества занятости, через определение закономерностей соотношения количественных и качественных характеристик занятости, обоснование перспективных форм участия государства в формировании показателя качества занятости.

Понятие качество занятости связано с понятием «занятости» в целом и достаточно дискуссионным. Во-первых, занятость - это не только работа за заработную плату или плату, но также работа для получения прибыли или семейного дохода, включая производство для собственного потребления.

Во-вторых, занятость является важным критерием развития рынка труда, поскольку уровень занятости - это результат состояния, имеет лицо: занят или безработицы.

В-третьих, занятость - это социально-экономическая категория, характеризующая различные формы социально-трудовых отношений, в которые вступают люди между собой по поводу участия в общественно полезной деятельности на том или ином рабочем месте с получением соответствующих доходов. Итак, «занятость - система отношений между людьми по обеспечению рабочими местами и участия в хозяйственной деятельности, определяется особенностями способа производства. То есть она выступает как итоговый момент отношений распределения работников по видам деятельности с одной стороны, с другой, занятость - это« деятельность граждан, связанная с удовлетворением их личных потребностей, и, как правило, что приносит им заработок (трудовой доход).

Таким образом, учитывая приведенные определения качество занятости населения целесообразно рассматривать в двух направлениях: как условия занятости и развития человеческого потенциала и как взаимосвязан с уровнем и качеством жизни процесс, носит итеративный, который опосредуется отношениями как на уровне жизни индивида или социальной группы, так и в характеристиках занятости. Следовательно, дальнейшее исследование качества занятости целесообразно проводить, учитывая ее дуальный характер.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий