Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 30 июня 2013 г.

Тенденции развития современной логистической деятельности

Завершение индустриального этапа развития мирового хозяйства и трансформация индустриальной экономики в информационную актуализирует ряд научных задач, связанных с необходимостью адаптации институциональных инструментов к изменениям мирового порядка.

Задача осложняется неравномерностью перехода национальных экономик связано с разной степенью их развития и состоянием национальных логистических институтов. В такой ситуации проявляется несоответствие характера логистических транзакций субъектов мирового хозяйства, которые продолжают действовать в индустриальном институциональном поле и трансакций информационно ориентированных субъектов. Указанное несоответствие приводит к дублированию логистических процессов в двух форматах, а иногда их срыву и, как следствие, необоснованно увеличивает совокупные мировые логистические расходы, противоречит стремлению мирового сообщества к экологизации международной экономики и преодоления разрыва в развитии национальных экономик.

Последние исследования тенденций развития постиндустриальной экономики имеют достаточно широкий спектр прогнозов, а иногда такие прогнозы кардинально противоположными. Оптимизму общества, в основе которого заложена экономика личности, противостоят крайне пессимистические экологические и социальные вызовы, стоящие через сверхпотребление и неравномерность развития национальных экономик.

Противоречивые и неоднозначные также прогнозы развития международной логистики. В частности, современные исследования указывают на пять вариантов развития логистики, зависят от возможных состояний международной экономики:

- Нерегулируемая экономика, состояние на пороге коллапса: усиление интенсивности глобальной транспортной системы, нарушение цепей поставок из-за климатических изменений.

- Суперэффективност: трансформация глобальной логистической системы на обслуживание потоков между мегаполисами и управление их логистической инфраструктурой.

- Индивидуализированный стиль жизни: снижение потребностей в перевозках и концентрация внимания логистики на управлении индивидуализированными цепями ценности, развитие региональной логистики.

- Протекционизм: превращение логистических провайдеров в нейтральных странах на посредников в международной торговле.

- Глобальная устойчивость - локальная адаптация: трансформация региональной логистики и управления региональными цепочками поставок в механизмы поддержания глобальной устойчивости.

Указанные сценарии существенно отличаются конечными состояниями мирового хозяйства, однако, по нашему мнению, их объединяет единый, но достаточно важных фактор - уровень общественного сознания политической и экономической мировых элит и степень их осознания необходимости внедрения экономических ингибиторов неконтролируемого потребления мировых природных ресурсов.

Очевидно, что в следующее десятилетие существенные изменения самих элит и их видение развития мирового хозяйства не произойдет. Такие обстоятельства предъявляют к международной логистике ряд неотложных задач:

- уменьшение потребления углеводородной энергии и максимальный переход на энергию возобновляемых источников, то есть использование биотоплива и современных масел типа toyota 5w-30;

- реверсная трансформация цепочек поставок из глобальных в региональные, с максимальным приближением всех звеньев в энергоемких бизнес-процессов;

- усиление роли логистических провайдеров в регулировании международной экономики на принципах устойчивого развития.

Реализация указанных задач должна учитывать структурные, в первую очередь географические, изменения мировых систем производства и торговли, связанные с вхождением Китая в мировых экономических и технологических лидеров, а значит с изменением глобальных сырьевых и товарных потоков.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий