Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 7 июня 2013 г.

Управление корпоративными финансами путем использования превентивного менеджмента

Последствия мирового финансового кризиса, ограниченности ресурсов и жесткая конкуренция в условиях интеграции экономики Украины в мировое хозяйство, обусловили ухудшение показателей деятельности отечественных предприятий. В посткризисный период продолжается тенденция уменьшения удельного веса собственного капитала и увеличение доли дебиторской и кредиторской задолженности в структуре ресурсов хозяйствующих субъектов, что свидетельствует об их неустойчивое финансовое состояние и неэффективное управление корпоративными финансами. В англоязычной экономической литературе понятие «корпоративные финансы» многими авторами используется как синоним «финансового менеджмента фирмы». Однако автор в своих исследованиях термин «корпоративные финансы» использует как «финансы субъектов предпринимательства», которые определяются как объект финансового управления в современных условиях макроэкономической нестабильности.

Стабилизация финансового состояния является результатом деятельности антикризисного менеджмента, должен вовремя вводить адекватные превентивные меры по предотвращению кризиса и создания основ для роста бизнеса. Современное состояние корпоративных финансов в Украине обусловливает первостепенное значение именно превентивного антикризисного управления и инструментов контроллинга как информационной базы такого управления. В украинской финансовой науке доминируют определения содержания антикризисного управления предприятием как деятельность менеджмента, направленную на:

1) преодоление уже существующих проблем (игнорируется необходимость использования системы превентивных мер),

2) предупреждение несостоятельности предприятия, в случае необходимости - вывод его из состояния кризиса (поддерживается большинством Украинская ученых-экономистов).

Считаем содержанием антикризисного управления внедрения на этапах выявления факторов, которые способствуют кризису комплекса превентивных мер, направленных на реализацию стратегии и дальнейшее развитие предприятия, а в случае нарушения финансового равновесия - на вывод его из кризисного состояния. При этом риск-менеджмент на предприятии способен не только управлять риском в момент его возникновения, но и внедрять мероприятия по его нивелирования.

Итак, концепция превентивного менеджмента должна стать основой управления корпоративными финансами в современных условиях повышенного риска деятельности предприятий. Однако в практике антикризисного менеджмента отечественных субъектов предпринимательства такой (превентивный) подход несколько новым, хотя и приобретает определенное распространение и понимание.

Разработка эффективных управленческих решений обусловливает потребность в аналитической информации динамического характера, отражает интенсивность использования ресурсов, эффективность деятельности подразделений, направления оптимизации затрат и минимизации убытков предприятия. Инновационный ресурс контроллинга заключается в разработке именно такой информации. Контроллинг способствует также частичному решению проблемы агентских отношений и асимметричной информации. Определению путей разрешения конфликтов интересов и решения проблем асимметричной информации посвящены работы многих зарубежных авторов. Отечественными учеными изучению принципал-агент отношений и уделяется определенное внимание. Однако проблематика конфликтов интересов и асимметричной информации на предприятиях Украины требует более основательных проработок специалистов в сфере корпоративных финансов.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о постепенном восприятия учеными и практиками новой для украинской ментальности концепции превентивного антикризисного управления корпоративными финансами.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий