Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Важность развития альтернативных источников энергии в современных условиях

Сегодня энергия является одним из главных факторов, определяющих темпы роста производства и уровень материального благосостояния каждой страны. Поэтому рост конкурентоспособности производства энергии, безопасность транспортировки энергоносителей и охрана окружающей среды являются основными задачами энергетической политики.

Особенно актуальной альтернативная энергия является для энергодефицитных стран. Для Украины, которая импортирует 75% необходимого объема природного газа и 85% сырой нефти и нефтепродуктов, переход на альтернативные источники является чрезвычайным в контексте обеспечения энергетической безопасности государства. Политика сбережения энергии повлияла и на сферу строительства. Все больше компаний устанавливают пластиковые окна и производят теплоизоляцию для экономии энергии.

В структуре альтернативных источников, биомасса играет существенную роль в энергообеспечении промышленно развитых стран: в США ее доля составляет около 4%, в Дании 6, в Австрии - 14, в Швеции - 16% общего потребления первичных энергоресурсов. Тепловую энергию можно эффективно использовать в сельской местности для отопления жилых и производственных помещений, в промышленном производстве и бытовом обслуживании в течение всего года на различных объектах: зимой - на отоплении, весной - в теплицах, летом и осенью - на зернотока.

В то же время Украина может стать важным игроком на европейском рынке биотоплива. Предварительные расчеты показывают: земельные ресурсы, которые могут быть отведены под производство биотоплива в Украине, больше, чем в странах ЕС, вместе взятых.

Солнечная энергия используется давно, а технологический потенциал отечественной промышленности позволяет решить задачу массового производства гелиотехническая оборудования. Однако основным препятствием развития фотоэнергетики в Украине является высокая стоимость солнечных фотоелектроперетворювачив и, соответственно, генерируемой.

Современная ветроэнергетика является одной из самых развитых и перспективных отраслей нетрадиционной энергетики в мире. Развитие рынка ветроэнергетического оборудования в Украине возможен лишь при определенном уровне его насыщенности, но по данным исследователей ветроэлектростанции в нашей стране целесообразно размещать только на юге.

Еще одним распространенным АИЭ в Европе, в частности в Германии, является биогаз, получаемый с помощью кукурузы на силос и жидкого навоза. В дальнейшем он используется как топливо для генераторов, вырабатывающих электроэнергию.

Широкое вовлечение в энергетический баланс возобновляемых источников - перспективное направление, что обеспечивает сокращение энергетического дефицита и охране окружающей среды. Развитие АИЭ будет способствовать увеличению объемов восстанавливаемых энергоресурсов для удовлетворения потребностей людей. Помимо роста доходов благодаря выращиванию высокорентабельных сельскохозяйственных культур, здесь создавать новые рабочие места на перерабатывающих и энергетических мощностях, осуществляться система коммунального обеспечения, повышаться социальные стандарты. Однако применение таких возобновляемых источников, как солнечная, ветровая, энергия биомассы, требует проведения специальных исследований с учетом климатических условий и больших капиталовложений.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий