Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Влияние развития компании от эффективности использования оборотных активов

В условиях реформирования экономики управления оборотными активами сельскохозяйственных предприятий приобретает особую актуальность в силу того, что данный вид активов составляет почти 80% их общей величины и представляет собой наиболее мобильную часть финансовых ресурсов. К управлению этим компонентом ресурсов предприятия следует подходить ответственно и квалифицированно, поскольку от эффективности использования оборотных активов зависит возможность достижения максимальных финансовых результатов, является целью предпринимательской деятельности. Для этого, прежде всего, целесообразно систематически подвергать детальному изучению и анализу как внутренние, так и внешние факторы, имеющие как положительный, так и отрицательное влияние на величину оборотных активов, а также на показатели эффективности его использования.

Показатели, которые традиционно используются для оценки эффективности использования оборотных активов (оборачиваемость, рентабельность, длительность оборота и другие) в определенной степени являются, устарели и не соответствуют современным требованиям. Такой вывод можно сделать в связи с тем, что система аналитических показателей, использовалась ранее, были нацелены на исследование внутренних проблем производственной деятельности предприятий. Однако ряд важных внешних ситуационных переменных (динамика спроса, сила конкуренции, состояние рынка факторов производства и др.) не нашли отражения в исследованных методиках как факторов, которые значительно влияют на эффективность использования оборотных активов.

Наиболее известным подходом, который используется для оценки эффективности использования ресурсов предприятием, в том числе оборотных активов, является подход, основанный на соотношении эффекта и произведенных для его достижения расходов. Таким образом, расчет показателя «эффект / затраты» объединяет затратный и ресурсный подходы к оценке эффективности хозяйствования.

Кроме того, в экономической литературе нашли отражение следующие подходы:

- альтернативный, согласно которому эффект от деятельности предприятия оценивается по сравнению с возможностью получения доходов в банках и других финансовых учреждениях, то есть от вложения средств в альтернативные проекты;

- подход «эффективность через качество», основой которого является применение критерия качества, формируется и устанавливается в соответствии с требованиями, которые предъявляются к изготовленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг;

- предельно результативный, суть которого заключается в том, что экономическая эффективность достигается при условии, когда масштабы производства устанавливаются на уровне, при котором предельный доход равен предельным издержкам.

Методический подход, к оценке эффективности использования оборотных активов предприятия, должен удовлетворять условиям, в которых функционирует предприятие. На наш взгляд, достижение такого результата возможно на основе использования методов поиска оптимальных управленческих решений.

Как критерий эффективности деятельности целесообразно использовать показатель степени достижения оптимального уровня состояния системы, анализируется (предприятие, его имущество и т.д.), или процесса, протекающего (производственной, инвестиционной, финансовой деятельности).

Модель оптимизации системы компонентов, образующих оборотные активы, должны обеспечивать: максимальную прибыль, что получают на единицу оборотных активов в результате производственной, финансовой и инвестиционной деятельности, минимальный риск, связанный с вложением средств в отдельные компоненты оборотных активов; нанесен уровень платежеспособности, предприятия.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий