Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 31 июля 2013 г.

Государственные методы обеспечения рыночного равновесия

Объемы закупок и продаж на рынке всегда равны между собой, ведь это две стороны одной сделки. Однако этот факт не означает, что рынок находится в состоянии равновесия при любом возможном значении цены. Она, выполняя свою функцию уравновешивания, может отражать как избыточное, так и дефицитное состояние рынка.

При рассмотрении этой проблемы важно сделать акцент на исключительной важности стабильности равновесия, которая означает способность рынка, выведенного из равновесного состояния, снова возвращаться к нему под действием только своих внутренних факторов. Если рынок характеризуется стабильностью равновесия, то это означает, что дополнительное регулирование со стороны государства необязательно, поскольку рынок по своей природе - это механизм, который саморегулируется. Если же рыночная равновесие нестабильна, то государственное вмешательство крайне необходимо.

Влияние государства на процессы функционирования экономики и рынка принадлежит к числу дискуссионных проблем экономической науки. Всего существуют два основных способа координации экономической деятельности. Во-первых, это централизованное руководство, тесно связано с использованием легального принуждения. Таковы административные методы государственного регулирования. Во-вторых, это добровольное сотрудничество индивидов, более характерно риноковому способа координации. Государственное управление необходимо и для определения «правил игры», когда государство выступает в роли арбитра, объясняет установленные правила и обеспечивает их соблюдение. Рынок сводит к минимуму необходимость непосредственного государственного участия в рыночной «игре». И хотя в целом вмешательства «государственной руки закона» в конъюнктуру рынка воспринимается весьма негативно, однако использование ее чисто рыночных методов регулирования жизни рынка, эффективность будет подкрепляться законом, способно вывести отношения между рынком и государством на качественно новый прогрессивный уровень.

Среди методов государственного регулирования экономики крайне редко встречаются такие, что абсолютно непригодными или неэффективными для координации хозяйственной деятельности. Даже административные методы, которые существенно ограничивают экономическую свободу, могут оказаться полезными. Нужно только найти для них необходимые «ниши» и применять их в тех случаях, когда они являются уместными и необходимыми. Например, для поддержания здоровой конкуренции, осуществления антимонопольной политики, борьбы с безработицей и недостатком обязательных товаров и т.п..

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий