Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 19 июля 2013 г.

Методика обеспечения финансовой безопасности демократической страны

В отечественной экономической литературе присутствует лишь незначительное количество определений финансовой безопасности страны, что объясняется сложностью процессов, отражает эта категория. В узком смысле финансовая безопасность определяется, как надежная защищенность финансовой системы от внутренних и внешних угроз.

Основой финансовой безопасности является стабильность финансовой системы. Именно такой подход характерен для работ западных экономистов, в которых финансовая безопасность фактически отождествляется с финансовой стабильностью на макроэкономическом уровне. Проведенный анализ публикаций позволяет сделать вывод, что наиболее распространенными являются три подхода к определению финансовой стабильности: прямой или функциональный (описание характеристик, которые должна иметь стабильное финансовое система); обратный или отрицательный; (финансовая стабильность определяется через отсутствие финансового кризиса) смешанный.

Представители обратного подхода определяют финансовую стабильность, как отсутствие нестабильности, в свою очередь, давая определение финансовой нестабильности, как ситуации, в которой функционирование экономики потенциально ухудшается колебаниями стоимости финансовых активов или неспособностью финансовых институтов выполнять свои договорные обязательства.

Цель стабильности финансовой системы в общих чертах может быть определена, как предотвращение кризисов в финансовой системе, которые, вероятно, которые приведут к снижению объемов производства в экономике страны.

Широкое функциональное определение финансовой стабильность предложено и в ряде других работ: финансовая стабильность - это ситуация, в которой финансовая система способна удовлетворительно выполнять три ключевые функции одновременно:

- финансовая система эффективно и непрерывно способствует межчасовому распределению ресурсов в экономике от владельцев сбережений к инвесторам и распределения экономических ресурсов в целом;

- финансовые риски на перспективу определяются и оцениваются с приемлемой точностью, а также относительно хорошо управляются;

- финансовая система находится в таком состоянии, что она без напряжения, если не непрерывно, может абсорбировать финансовые и реальные экономические неожиданные события.

Обеспечение финансовой безопасности требует применения такой налоговой политики, которая будет эффективно способствовать оживлению деловой активности и экономическому росту. Однако, роль и место налоговых рычагов в системе финансовой безопасности являются неоднозначными и противоречивыми. С одной стороны, налогообложения является основой финансового обеспечения выполнения государственных обязательств, с другой - может тормозить экономическое развитие. Поэтому в контексте финансовой безопасности речь идет о достижении оптимального и социально справедливого уровня налогообложения, который не подавлял стимулы к частной инвестиционной активности и мотивации к труду.

Рассматривая налоговые рычаги финансовой безопасности, следует иметь в виду их влияние на индикаторы, определяющие способность государства выполнять свои внутренние и внешние обязательства:

- отношение суммы государственного долга к ВВП;

- отношение суммы государственного долга к доходам бюджета;

- отношение доходов бюджета к ВВП.

Способность собирать налоги является важной предпосылкой обеспечения финансовой безопасности страны, которая демонстрирует эффективность налоговой системы и налоговых институтов власти. Стабильность и предсказуемость налоговых поступлений имеют большое значение для обеспечения выполнения государством своих обязательств, положительно влияя на группу индикаторов устойчивости финансовой системы.

Несмотря на рост способности за последние годы налоговой системы аккумулировать государственные доходы, нерешенными остаются такие важные для укрепления финансовой безопасности страны задачи:

- обеспечение равномерного распределения налоговой нагрузки;

- уменьшение масштабов уклонения от налогообложения;

- усиление стимулирующего действия налоговых рычагов на деловую активность;

- совершенствование налогового администрирования;

- обеспечение защиты прав и законных интересов налогоплательщиков;

- усиление регулирующего потенциала системы налогообложения.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий