Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 25 июля 2013 г.

Методы графического отображения статистических данных

Инфографика - это графический способ передачи информации, данных и знаний.

Выделяют такие средства визуализации информации:

- статическая (изображение, презентация и т.д.);

- динамическая (анимационный ролик),

- интерактивная (веб-решения, в которых можно выбрать параметры отображения информации).

В зависимости от количества данных, инфографику разделяют на простую и сложную. Для визуализации данных применяют графики, диаграммы, гистограммы и т.д.. Для отображения структуры, совокупности данных - организационные диаграммы, схемы, карты изображения. Визуализацию знаний применяют для предоставления графической формы процессам, сложным структурам. Самый простой вид инфографики использует система мониторинга трафика сайта – выполнив настройку google analytics для сайта, администратор сможет просмотреть графическую статистику посещений ресурса.

Периодические издания неодинаково используют инфографику. Одни издания считают ее полноценным элементом, другие относятся как к декоративному оформлению текстовой информации.

Инфографика - универсальное средство передачи информации. Цифровые технологии последних десятилетий значительно развили инфографику - появились анимация и динамические изображения, как новые формы визуализации информации.

Открываются отдельные подразделения информационных агентств, занимающихся подготовкой исключительно визуальной информации.

К простой инфографике относятся таблицы, круговые диаграммы, графики, карты, логические схемы. Примеры комбинированной инфографики: текстовые блоки, фотографии, карты, таблицы, диаграммы, клипарты. Самый распространенный вид инфографики - графики. Линейный график применяется для статистических данных. График рассеяния удачно демонстрирует закономерности в процессах. Диаграммы визуализируют соотношение данных.

Сейчас одним из популярных видов диаграммы является облако тегов. Оно сравнивает слова или выражения в тексте или наборе данных, определяя для каждого свой размер шрифта. Он зависит от размера параметра. Структурные диаграммы используются для отображения структуры данных и взаимосвязи между элементами.

Для визуализации процесса, суммируется из последовательных действий, используют формализованные и неформализованные блоксхемы, а также диаграммы циклического процесса для воспроизведения повторяющихся действий.

Карты используются в случае необходимости визуализировать объекты, зависящие от месторасположения. Различают географические, фотографические, тематические, дорожные карты и картограммы, архитектурные планы и схемы маршрутов.

Иллюстрация воспроизводит процесс или явление в неформализованном виде - через сюжет или метафору передает этапы процесса.

Сфера применения инфографики широка - от статистики, отчетов, справочной информации, интерактивных сервисов, иллюстраций, схем для использования в электронных изданиях, Интернет-проектах.

Выбор приемов инфографики в СМИ зависит от ее назначения и от типологических особенностей данного СМИ. Она применяется как для освещения конфликтов, новостей, событий, так и с аналитической целью - для облегчения восприятия читателем сложных данных и процессов, для воспроизведения социально значимых явлений (показателей производства, аварий и др.).. Для этого используют различные таблицы и диаграммы, карты, графики.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий