Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 19 июля 2013 г.

Особенности финансового обеспечения современного образования

Финансовое обеспечение является весьма актуальным вопросом, как для науки, так и для экономики страны. Не исключением является и образование, где учеными уделяется много внимания поискам, анализу новых и существующих источников финансирования, но ограниченность бюджетных ресурсов требует поиска путей решения этой проблемы. Источники, из которых осуществляется финансирование образования можно разделить на 2 вида: бюджетное и небюджетное финансирование.

Развитие науки и образования определяет роль государства в мировом пространстве, а неразвитость данной отрасли тормозится прежде недофинансированием, что и вызывает отсталость развития промышленности и НТП в нашей стране.

При рассмотрении методов финансового обеспечения следует заметить, что важным моментом является определение понятия методов и их разница от форм.

Методы финансирования можно определить как способы экономической деятельности, которые позволяют осуществить процесс финансирования с целью достижения поставленной цели. А формы финансирования - это организованная система финансирования, которая объединяет различные методы и средства и направлена ​​на улучшение уровня финансирования.

Метод науки - это система регулируемых принципов, в соответствии с которыми строится познавательная теоретическая деятельность человека, сами знания, реконструкция и преобразование.

Рассмотрев определены методы финансирования для предприятий и проанализировав источники финансирования образования, к методам финансового обеспечения образования можно отнести:

1. Бюджетное: программно-целевое, остаточное, косвенное, прямое (договорное финансирование, финансирование по расходам, финансирование по результатам).

2. Внебюджетное: кредитование, самофинансирование, образовательный франчайзинг, фандрайзинг.

Более привлекательными для рассмотрения являются внебюджетные средства, и составляют основу финансового обеспечения образования и требуют глубокого анализа и совершенствования. Например, в нашей стране существует метод кредитования образования, но он практически не используется, так как условия кредитования, предлагаемые коммерческими банками, и экономическое положение государства не позволяют сделать этот метод финансирования пригодным для широкого применения: кредитные ресурсы являются достаточно дорогими и у заемщика нет уверенности в своих будущих заработках, что выплатить эту ссуду. Этот метод требует детального рассмотрения и разработки особых условий для кредитования, что дало бы возможность применять его в качестве альтернативы самофинансированию.

Метод самофинансирования - это одно из самых перспективных и самых источников для финансирования образования. На долю самофинансирования сейчас выпадает наибольший удельный вес среди других методов.

Фандрайзинг - это достаточно новый метод поиска новых источников финансирования, основным методом привлечения средств является благотворительность. Этот метод имеет все перспективы для развития в нашей стране и не должен оставаться без внимания ученых и государства.

Образовательный франчайзинг - это интересный метод по привлечению средств, хотя его доля недостаточно велика, но нельзя упускать даже небольшую возможность привлечь дополнительные средства. Одним из проявлений образовательного франчайзинга является дистанционное образование, сейчас получает распространение в нашей стране.

Финансирование образования находится на стадии, когда нужно что-то решать для дальнейшего развития, так как регресс достигнутого развития неизбежен при ограничены финансирования. Нашему государству необходима модель, сочетающая существующие методы и настроит их к условиям нашей страны, что позволит получить образования всем желающим и повысит качество образования, что также является необходимой составляющей для дальнейшего развития образования.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий