Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 25 июля 2013 г.

Особенности формирования финансовой системы

Изменения и усовершенствования, которые должны происходить в финансовой системе вызванные структурными сдвигами в экономической системе страны и процессами глобализации. Как первые так и вторые требуют адекватного понимания наукой. Таким образом, только системный подход к организации финансов может обеспечить их соответствие требованиям и потребностям экономических субъектов, в условиях настоящего подвергаются постоянным изменениям. Учитывая это, теоретические исследования сути, структуры и принципов построения финансовой системы всегда должны быть в поле зрения финансовой науки.

Многочисленные, порой противоречивые, трактовки отечественными и зарубежными учеными сущности, структуры и других признаков финансовой системы свидетельствуют о широте и сложности предмета исследования, который по своим параметрам охватывает всю экономическую систему и отвечает категории "финансы".

Следует отметить, что вопросам финансовой системы, в той или иной степени, уделяли свое внимание практически все ученые, работающие в области финансов. Кроме того, авторы монографий, учебников и пособий по финансам также не могли не касаться такой важной тематики. Этим также можно объяснить многообразие определений и подходов к пониманию финансовой системы, ее отдельных составляющих, поскольку каждый автор имеет свое видение предмета исследования.

Следовательно, финансовая система должна быть единым целым, что позволит решать финансовые, а с ними и другие проблемы экономики и социальной сферы. Однако, судя из практики, можно констатировать множество фактов, хотя и взаимосвязанного, однако противоречивого существования ее отдельных составляющих. Такие противоречия характерны для финансовых отношений между экономическими субъектами как по вертикали так и по горизонтали. Это говорит о несбалансированный и противоречивый характер финансовой системы в условиях глобализации крайне опасным для страны.

Решение проблемы целостности финансовой системы следует начинать с формирования и практической реализации принципов ее построения, которые будут отвечать интересам всех и каждого.

Слово "принцип" - это исходное базовое положение, фактически определяет механизм организации и функционирования соответствующего явления или процесса. С другой стороны, это своеобразные правила поведения экономических субъектов, органов власти и управления, которые должны соблюдать при заключении хозяйственных договоров, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, при принятии государственными и местными органами власти нормативно-правовых актов и т.п..

Относительно принципов, которые лежат в основе построения финансовой системы, то большинство ученых сводят к двум характерным.

Так одни ученые выделяют единство и функциональное назначение. Принцип единства означает, что все составляющие финансовой системы связаны между собой единой экономической и политической основой общества, единственным финансовым политикой и т.п..

Принцип функционального назначения указывает на определенную самостоятельность звеньев финансовой системы, где на уровне каждой решаются собственные задачи специфическими методами, формируются фонды финансовых ресурсов.

К этому перечню можно добавить, исходя из разнообразия свойств систем следующие принципы: принцип нормативно-правового регулирования, принцип иерархичности построения, принцип трансформации, принцип открытости, принцип синергии и саморегулирования. Однако, ключевым, базовым принципом финансовой системы должен быть принцип целостности, означает включение в финансовую систему всех без исключения финансовых отношений и их носителей, то есть экономических субъектов. А это уже вопрос структуры финансовой системы, которая должна представлять собой определенную совокупность финансовых институтов, объектов и субъектов, находящихся во взаимных отношениях.

Такая структура имеет разный набор составляющих в зависимости от классификационных признаков: согласно субъектному подходу, это совокупность юридических и физических лиц; по формам собственности - это совокупность государственных и негосударственных финансов, за объектным подходом - это совокупность централизованных и децентрализованных фондов финансовых ресурсов, за уровнями экономической системы - это совокупность финансов государства, субъектов хозяйствования, домохозяйств, международных финансов, страхования и финансового рынка, за организационно-административным подходом - это совокупность органов власти, управления и контроля.

Усиление глобализационных процессов несет в себе, как преимущества, так и недостатки. Наиболее губительным недостатком представляется способность передавать возмущения, шоки с одного звена и системы в целом на другие звенья и мировой уровень.

Особенно важным представляется разработка принципов, соблюдение которых обеспечит устойчивость, надежность и безопасность финансовой системы. Следует помнить, что дальнейшая интеграция национальной финансовой системы в мировое финансовое пространство связана с новыми рисками и вызовами мирового масштаба.

Следовательно, финансовая система должна представлять собой структурированную совокупность составляющих, которой присущи целостность, единство, динамичность, открытость, гибкость, эффективность и другие не менее важные принципы.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий