Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 18 июля 2013 г.

Особенности использования современных инструментов риск-менеджмента

Разработка и внедрение эффективных инструментов риск-менеджмента в рамках комплексного подхода к обеспечению экономической безопасности любого вида бизнеса, предпринимательской или иной деятельности приобретает в посткризисный период функционирования экономики особую актуальность.

В общем смысле карта риска - это графическое и текстовое описание ограниченного числа рисков предприятия, расположенных в таблице, по одной оси которой указана сила воздействия или значимость риска, а по другой - вероятность или частота его возникновения Такое ее понимание является традиционным для многих западных исследований.

На вертикальной оси отображается вероятность потерь по горизонтальной оси - значимость риска или влияние. Иными словами, каждый выявленный риск может быть определен двумя характеристиками (координатами вероятности потерь и силы воздействия) и отражен на плоскости.

Для правильного нанесения рисков на карту, для начала их необходимо классифицировать по категориям значимости для предприятия (например, нейтральные, малозначимые, осязательные, существенные, критические и т.д.) и по категориям вероятности наступления (например, невероятные, маловероятные, вероятные, наиболее вероятные, такие, что гарантированно пройдут и т.д.).

После создания классификации необходимо убедиться, чтобы каждой комбинации значимости / вероятности был приписан один вид риска. Такая классификация, которая размещает каждый риск в специфическую категорию, не является обязательной, но упрощает процесс установки приоритетов, демонстрируя позицию каждого отдельного риска других (увеличивает разрешение данного метода).

После нанесения комбинаций отдельными сегментами на карту риска таким образом, что по каждому сегменту вплотную следует следующий, получим квадрат или прямоугольник (в зависимости от количества выделенных категорий), заполненный меньше квадратами или прямоугольниками - зонами рисков. После этого между ними необходимо провести ломаную линию - критический предел терпимости к риску. Ее размещение на карте определяется субъектом хозяйствования в зависимости от того, какие зоны риска является для него критическими, то есть такими, убытки от которых он не сможет компенсировать.

Риски, которые попадают в критическую зону (лежат по правую сторону от критической точки), необходимо избегать или передавать (страховать, хеджировать), в то время как риски по левую сторону критической границы являются управляемыми, их можно минимизировать или компенсировать.

Таким образом, наиболее маловероятны виды рисков попадут в так называемую красную зону, а те, с которыми предприятие сталкивается довольно часто, в зеленую. Напомним, что вероятность появления риска увеличивается снизу вверх при продвижении по вертикальной оси, а его влияние увеличивается слева направо по горизонтальной оси. В зависимости от цели деятельности предприятия, учреждения или организации, можно построить различные карты риска или различные вариации одной карты.

В нашей стране технология построения карт рисков пока не нашла широкого распространения, поэтому о отечественную практику ее применения говорить еще рано. Методы, применяемые иностранные специалисты при составлении карты рисков, включают интервью, формализованные и неформализованные опросники, обзоры и области, анализ комплекта документации предприятия, численные методы оценки и т.д..

Важно помнить, что управление рисками - не разовое мероприятие риск-менеджмента. Необходимо постоянно корректировать карту рисков и механизмы принятия решений в зависимости от того, что происходит в области экономики страны и какие угрозы становятся характерными для устойчивости экономической безопасности компании.

Карта рисков формируется путем накопления управленческого опыта, она постоянно дополняется и по мере развития и эволюции цели предприятия, претерпевает серьезные изменения. Вероятность и последствия однократно выявленных рисков и оценка их приоритетности могут в дальнейшем измениться. Существует большая вероятность появления новых видов рисков. Поэтому ни одна, даже самая точная и объемная карта рисков не может быть статичной, она является динамическим, вариативным инструментом поддержания надлежащего уровня экономической безопасности предприятия, учреждения, организации.

Таким образом, карта риска может стать простым, наглядным, а потому довольно популярным и эффективным инструментом риск-менеджмента в отечественной практике управления рисками субъектов хозяйствования.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий