Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 12 июля 2013 г.

Подходы к эффективному использованию финансовых ресурсов компании

Эффективное функционирование предприятий разных отраслей народного хозяйства измеряется величиной полученной прибыли, которая обеспечивает расширенное воспроизводство их деятельности, а от эффективной организации и правильного управления финансовыми ресурсами предприятия зависит его финансово-экономическое положение и положение на рынке в современных конкурентных условиях хозяйствования .

Эффективность - относительный эффект, результативность процесса, который определяется как отношение результата к затратам, которые обусловили его получение, это положительный фактор, характеризующий результативность использования средств для достижения целей.

Для анализа эффективности формирования и использования финансовых ресурсов предприятия важно оценить сроки и объемы вложенных финансовых ресурсов и полученной прибыли. Эффективность финансирования предприятия в значительной степени зависит от стратегии формирования ресурсов, а, следовательно, от формы собственности, вида деятельности, территориального размещения и других факторов воздействия. Как результат роста доли собственных финансовых ресурсов по заемным и привлеченным ресурсам позволяет сделать вывод о росте эффективности финансирования предприятия.

Анализ эффективности использования финансовых ресурсов целесообразно начать с определения рентабельности оборотных активов, что оценивается сопоставлением операционной прибыли и среднегодовой стоимости оборотных активов по балансу и характеризует насколько эффективно были использованы каждую инвестированную денежную единицу. Рентабельность продажи или коэффициент чистой прибыли является итоговой характеристикой прибыльности операционной деятельности сельскохозяйственных предприятий за соответствующий период времени. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов указывает на способность сельскохозяйственных предприятий получать прибыль от осуществления операционной деятельности.

При детализации оборотных активов основное внимание акцентируется на товарно-материальных запасах, дебиторской и кредиторской задолженности, то есть на тех группах активов, непосредственно участвующих в операционной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Анализ коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности дает возможность оценить, сколько раз в среднем за год дебиторская задолженность превращается в финансовые ресурсы, т.е. погашается, а период оборачиваемости дебиторской задолженности указывает на количество дней, которые необходимы для возвращения финансовых ресурсов дебиторами, а, следовательно, на возможность дальнейшего планирования формирования и использования финансовых ресурсов.

Коэффициент оборачиваемости запасов характеризует, сколько раз в течение года запасы перенесли свою стоимость на готовую продукцию, а период оборачиваемости запасов показывает количество дней, в течение которых запасы превращаются в реализованную продукцию.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности анализирует количество этапов выплат имеющейся кредиторской задолженности, а период оборачиваемости кредиторской задолженности указывает на срок, в течение которого предприятие должно выполнить свои обязательства перед кредиторами. Перечисленные показатели характеризуют эффективность использования финансовых ресурсов в разрезе активов, участвующих в процессе производственно-хозяйственной деятельности, то есть косвенно определяют финансово-денежное обеспечение предприятия.

Итак, следствием эффективного использования финансовых ресурсов должно стать не только положительный финансовый результат от хозяйственной деятельности, измеряется показателем чистой прибыли, но и проявление социального характера эффективности, свидетельствует именно о качестве и конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных предприятий.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий