Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 26 июля 2013 г.

Подходы к обеспечению высокого уровня жизни населения

В процессе достижения экономического роста и активизации инвестиционной и инновационной деятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость комплексного подхода к созданию целостного механизма государственного регулирования уровня жизни в системе его финансового обеспечения. Комплексный подход при разработке основных государственных программ и программ повышения уровня жизни населения, фактически, свойственный социально ориентированной рыночной экономике.

Принцип комплексности предполагает необходимость объединения в единый блок социально-экономических показателей уровня жизни не только на макроуровне (государственном), но и на метауровне (уровне регионов) и на микроуровне (домохозяйств). Соблюдение единства целей, задач и национальных приоритетов на макро-, мета- и на микроуровне (что особенно важно в условиях материальной диспропорции и значительной социально-экономической дифференциации как населения, так и областей или экономических районов) будет означать повышение уровня жизни населения как в стране, так и в регионах.

Социальная политика государства может быть научно обоснованной только при использовании достоверной информационной базы. В современных условиях все большее значение приобретает мониторинг социально-экономических процессов, прогнозное оценки различных вариантов трансформации социальной политики, а также значительный разрыв уровня жизни населения в разных стратах. В связи с этим нами разработана система индикативного мониторинга уровня жизни населения, что позволяет определить уровень жизни и эффективность его финансового обеспечения, степень межгосударственной дифференциации и в рамках исследуемой проблемы выявить приоритетные направления государственной социальной политики по преодолению неравенства.

Целью динамических исследований системы финансового обеспечения уровня жизни является выявление и моделирование основных закономерностей изменения денежных доходов населения, построение прогнозов, в конечном итоге является необходимым условием выработки управленческих решений в социально-экономической сфере. Межгосударственные стратификационные исследования направлены на определение степени дифференциации уровня жизни между различными слоями с последующей разработкой мероприятий по его преодолению.

Рассматривая человека одновременно, как существо биологическое и как существо социальное, исходя из определенных методологических подходов и требований, считаем нужным выделить следующие направления рассмотрения состояния уровня жизни населения:

- оценка величины и структуры доходов,

- уровень обеспеченности материальными и нематериальными благами,

- эффективность деятельности социальной инфраструктуры,

- полнота финансового обеспечения потребностей путем перераспределения бюджетных ресурсов и т.п..

Социальная технология в системе финансового обеспечения уровня жизни населения - определенный способ достижения общественных целей. Природа этого способа заключается в финансировании процессов поддержания уровня жизни. Направления финансирования разрабатываются заранее, сознательно и планомерно, причем разработка проводится на основе использования научных методов и основ бюджетной политики.

Для эффективного финансового обеспечения уровня жизни населения необходимо осуществить социальную консолидацию общества за счет ответственности:

1) в отношении бизнеса - для обеспечения гарантий прав собственности, благоприятного предпринимательского климата, поддержки внутреннего производителя на внешних рынках, строгого соблюдения нормативно-законодательной базы;

2) в процессе реализации социальных функций - за социальную ответственность субъект ведения хозяйства, социальную защиту наименее защищенных слоев общества;

3) перед обществом - за повышение уровня жизни населения, обеспечение социальных гарантий и безопасности.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий