Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

вторник, 16 июля 2013 г.

Повышение привлекательности страны для зарубежных инвесторов

Для государства, которое выходит из кризиса и переживает процесс окончательного становления экономической системы, этот вопрос является чрезвычайно актуальным и важным.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику откроет новые пути для ее развития и дальнейшего взаимодействия с иностранными инвесторами.

Сравнив определение из многих научных источников, можно сделать вывод, что инвестиционная привлекательность - это характеристика экономики или предприятия, которая состоит из взаимосвязанных внешних и внутренних факторов, влияющих на него, а также инвестиционного риска и инвестиционного потенциала. Это характеристика, побуждает инвесторов принять решение относительно долгосрочных вложений их в капитал для дальнейшего развития и получения соответствующего ожидаемой прибыли.

Несмотря на имеющуюся законодательную базу и попытки формирования организационно-экономических основ в целях укрепления инвестиционной ситуации, аналитики отмечают снижение инвестиционной привлекательности. На это влияет современная политическая ситуация в стране, удаленность практической реализации задач улучшения инвестиционной ситуации от планов, экономическая нестабильность, частые изменения законодательства, высокий уровень коррупции в стране, медленные темпы приватизации и т.д..

По уровню инвестиционной привлекательности отрасли экономики можно сгруппировать следующим образом:

1. Приоритетные по уровню инвестиционной привлекательности - металлургия, обслуживания населения и торговля.

2. С достаточно высокой инвестиционной привлекательностью - нефтедобывающая и газовая промышленность, машиностроение и металлообработка, цементная промышленность, винодельческая промышленность.

3. Со средним инвестиционной привлекательностью - химическая и нефтехимическая промышленность, шерстяная промышленность, производство плодоовощных консервов, масложировая промышленность.

4. С низкой инвестиционной привлекательностью - угольная промышленность, электроэнергетика.

Эта классификация не является постоянной, поскольку она зависит от условий предпринимательской деятельности, колебаний спроса и предложения, государственного регулирования инвестиционных процессов и т.д..

Следующими по количеству привлеченных инвестиций является логистика и производство продуктов питания .

Подавляющее большинство исследователей выделяют следующие негативные тенденции, мешающие процессу привлечения инвестиций в:

- Нестабильная политическая ситуация в стране;

- Неправильная или отсутствие реализации планов по улучшению инвестиционной ситуации;

- Социально-экономическая нестабильность;

- Частые изменения в законодательстве;

- Медленные темпы приватизации;

- Усложнение системы налогообложения;

- Общая рыночная нестабильность.

Для формирования благоприятной инвестиционной среды целесообразно:

- Провести комплексную программу социально-экономического развития, предусмотрев в ней глубоко проанализированы мероприятия инновационной, промышленной и экспертной политики;

- Сформировать единое стратегическая задача и внедрить экономические реформы, которые были направлены на создание положительного имиджа и улучшения инвестиционной привлекательности;

- Обеспечить неизменность и гарантированность защиты рыночных прав и свобод инвестора;

- Разработать региональные планы повышения инвестиционной привлекательности предприятий;

- Развивать перспективные отрасли народного хозяйства с целью повышения привлекательности страны для инвесторов.

Таким образом, в данной работе был проведен анализ текущей инвестиционной привлекательности, отмечены негативные тенденции, которые мешают привлечению иностранных инвестиций, вычеркнуты основные перспективные отрасли народного хозяйства для развития и улучшения инвестиционной привлекательности страны и предложены пути формирования благоприятной инвестиционной среды.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий