Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 25 июля 2013 г.

Позитивное влияние финансовой глобализации на экономику

Доминантами глобального экономического воздействия является выгода от доступа к международным финансовым рынкам и более эффективная аллокация капитала. В то же время финансовый кризис международной экономики и влияние европейского долгового кризиса требуют переосмысления содержания, результатов и последствий финансового глобализации и движения капитала.

Понимание финансовой глобализации, как процесса углубления интеграции, усиление взаимозависимости и расширения доступа экономических агентов к международным финансовым рынкам доминирует в научных исследованиях. Но процессы последнего десятилетия выдвигают на первый план необходимость понимания финансовой глобализации как многофакторного, противоречивого и неоднозначного процесса.

Финансовая глобализация в современных условиях не является однонаправленным гомогенным процессом, она демонстрирует противоречивую взаимодействие интеграции и дифференциации, восходящих и реверсивных трендов, позитивное и негативное влияние на национальный финансовый развитие.

Основными результатами и выгодами финансовой глобализации могут быть:

- Эффективное привлечение финансовых ресурсов в экономику на основе конкурентного доступа к международным финансовым рынкам, позволяющее преодолеть ограничения национальных источников (по объемам, срокам, процентным ставкам, рискам, условиям и др.).

- Развитие и повышение качества функционирования национальной финансовой и банковской систем путем привлечения международной ликвидности, трансфера современных технологий и международной конкуренции.

- Диверсификация кредитных и финансовых рисков национальных заемщиков путем выхода на международные рынки, секьюритизации и хеджирования.

- Размещение акций и облигаций национальных эмитентов на международных финансовых рынках способствует эффективному привлечению капитала и справедливой оценке национального богатства, росту капитализации экономики.

- Приток иностранного капитала и инвестирования национального капитала за рубежом формирует устойчивые трансграничные финансовые связки, способствует финансовой и экономической стабильности.

- Улучшение условий привлечения финансовых ресурсов за счет международного доступа, конкуренции и управления рисками способствует в конечном итоге экономическому росту.

- Развитие национальной финансовой инфраструктуры и ее включение в международной, интеграция в глобальных платежных и инвестиционных систем.

Наряду с удобствами и положительными результатами, финансовая глобализация несет определенные риски и угрозы:

- Трансграничное распространение финансовых стрессов и рыночных колебаний, перенос финансовых и банковских кризисов между странами.

- Доминирование спекулятивного поведения инвесторов на международных финансовых рынках провоцирует значительные колебания биржевых индексов и цен.

- Значительные колебания международных товарных и финансовых рынков генерируют внешние шоки для растущих и трансформационных экономик их нестабильность.

- Колебания трансграничных потоков капитала влияют на макроэкономическую, монетарную и валютную ситуацию в экономиках.

- Макроэкономические и финансовые проблемы стран - основных поставщиков финансового капитала - могут вызвать значительное сокращение или отток капитала из растущих и трансформационных экономик.

- Кризисные процессы в основных мировых финансовых центрах и на международных рынках могут ограничить возможности внешних заимствований капитала, негативно повлияет на экономику.

Использование выгод финансовой глобализации и предупреждения ее рисков должно быть направлено на сбалансирование внешних финансовых связей, повышение качества и эффективности национальной финансовой и банковской системы.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий