Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 10 июля 2013 г.

Преимущества и недостатки деятельности СРО

Саморегулирование является тем средством, которое изнутри способствует развитию фондового рынка, создает дополнительные механизмы развития субъектов рынка путем введения единых правил и стандартов деятельности, а также комплексного решения проблемных вопросов с учетом точки зрения участников рынка. Введение и совершенствования механизмов саморегулирования имеет существенные преимущества для дальнейшего развития фондового рынка страны.

Государство отдает часть своих полномочий и функций по регулированию рынка для эффективной регулирующей деятельности, потому что с середины это значительно результативнее.

Преимуществами использования СРО являются:

1) расширение текущей деятельности;

2) правила более гибкие и адаптивные;

3) контроль на места;

4) снижаются государственные расходы на чрезмерные функции;

5) эффективная конкурентная среда и повышение доходов членов.

В мировой практике регулирования фондового рынка полностью использует потенциал СРО. В полномочия СРО возлагается регулирование деятельности своих членов по вопросам эмиссии облигаций, проведение экзаменов на право заниматься профессиональной деятельностью и регистрацией профессионалов, регулирования рекламной и издательской деятельности, инспекции фирм, специализирующихся на торговле ценными бумагами.

В Германии, Франции и Италии контрольные функции возложены на созданные высшими органами власти счетные палаты, которые в то же время являются независимыми во внутренних и внешних вопросах их деятельности. Они построены по коллегиальному принципу, для которого характерна децентрализация принятия решений и наличие специальных органов, уполномоченных принимать эти решения большинством голосов.

В нашей стране главным является создание специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам деятельности саморегулируемых организаций, который будет осуществлять надзор за соблюдением требований закона. По нашему мнению, это дополнительный орган исполнительной власти и притеснения саморегулирования.

Считаем, что взаимодействие между органами государственной власти и саморегулируемыми организациями должна строиться по отраслевому принципу, поскольку саморегулируемые организации согласно проекту закона создаются по профессиональным признакам.

Особенностью СРО на рынке финансовых услуг является то, что финансовые учреждения имеют право на добровольных началах объединять свою деятельность, и это объединение финансовых учреждений приобретает статус саморегулируемой организации после внесения записи о нем в соответствующий реестр согласно положению о реестре саморегулируемых организаций финансовых учреждений.

Одной из форм СРО, обладает большим потенциалом в плане введения требований о раскрытии информации эмитентом, является фондовая биржа, при предоставлении права на торговлю может требовать соблюдения определенных стандартов, которые обычно называются правилами допуска ценных бумаг на фондовую биржу.

СРО, как институт является искусственным образованием и не выполняющий функций, которые возлагаются на него. Для согласования законодательства и современных реалий нужно принять дополнительные меры по созданию эффективной системы регулирования фондового рынка силами саморегулируемых организаций, распределения полномочий, обязанностей и границы ответственности между государственным регулятором и СРО путем принятия необходимых изменений в законодательство и совершенствование внутренних документов СРО соответствии с международными стандартами.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий