Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 10 июля 2013 г.

Преимущества использования современных лизинговых операций

На сегодня, лизинг можно считать перспективным финансовым инструментом, который способен активизировать инвестиционный процесс.

Отечественные банки недооценивают потенциал лизингового бизнеса, чем блокируют себе доступ к новому, более прогрессивному активу. Определяя преимущества использования лизинговых операций при необходимости приобретения новых для предприятия основных средств, нужно обратить внимание на механизм возвратного лизинга. Данная схема финансирования может стать эффективной альтернативой традиционному кредитованию, как для обновления основных фондов, так и для эффективного получения оборотных средств.

Как известно, термин лизинг означает - аренда, имущественный наем. Возвратный лизинг - обратная аренда.

Аналогов возвратному лизингу нет среди кредитных продуктов банковской системы страны. Хотя, с другой стороны, обратный лизинг является схожим с кредитованием для пополнения оборотных средств. Выбор того или иного источника приобретения основных средств зависит от особенностей финансового инструмента.

При правильном использовании операция обратного лизинга может иметь много преимуществ для ведения бизнеса, а именно:

Условия аренды. Поскольку продавец лизингового имущества также лизингополучатель, у продавца есть существенная рыночная позиция в структурировании имущественного арендного договора. Типичные лизинговые договоры составляются на 10-15 лет. Продавец теперь арендатор, может обусловить дополнительные опционы по истечении срока лизингового договора или наоборот обусловить заблаговременное завершение обратной аренды.

Налоговые преимущества. Лизингополучатель может списать все лизинговые платежи как расходы для целей налогообложения. Как владелец, процентов и амортизация были единственными доступными налоговыми отчислениями (при ипотеке налогом не облагаются только проценты, начисляемые на кредит).

Кроме того, лизинг почти в три раза сокращает срок амортизации объекта. Схема возвратного лизинга возможным способом улучшения состояния баланса компании, поскольку собственником лизингового имущества становится банк или компания, которая дает возможность не обременять свой баланс предприятия.

Сохранение контроля над имуществом. При возвратном лизинге меняется только собственник оборудования, переданного в лизинг, а пользователь остается прежним, получая при этом дополнительные средства финансирования своей деятельности. Так, лизингополучатель может расширять недвижимость, сдавать имущество в субаренду и т.д..

Стоимость объекта лизинга. В отличие от ипотеки, возвратный лизинг может часто финансировать до 100% оценочной стоимости земли и зданий. Соотношение между суммой кредита и оценочной (рыночной) стоимости предмета ипотеки не может превышать 75%. В итоге обратный лизинг более эффективно использует инвестиции банка или лизинговой компании в неподвижный актив как инструмент финансирования.

Сохранение доли акций. Данное преимущество более восприимчиво для международных лизинговых отношений.

Компании, используя лез-бэк для получения средств, могут избежать высоких мезонинных процентных ставок и размывание акционерного капитала (уменьшение доли акционеров за счет выпуска новых акций для других лиц), обычно присущих этому типу долговых инструментов.

Схему возвратного лизинга можно также использовать с целью улучшения состояния других взаимоотношений клиента и банка в процессе их сотрудничества.

Организационно-экономические аспекты деятельности банковских учреждений на лизинговом рынке достаточно разнообразны. Использование банком схем возвратного лизинга позволяет расширить спектр предоставляемых услуг и организации процесса кредитования на новом уровне.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий