Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 1 июля 2013 г.

Способы отображения средств в бухгалтерском учете

В методологическом плане существует вопрос целесообразности двух не совсем похожих формулировок одной экономической категории. Относя актив на баланс, нужно отнести его к основным средствам, если ожидаемый срок полезного использования более одного года. В налоговом учете, определяя стоимость основного средства для целей амортизации, необходимо точно знать, будет использоваться этот актив один год и более. Иначе в случае вынужденной продажи налоговая администрация может наложить штраф.

Проблема освещения различий финансового и налогового учета основных средств является актуальной и практически значимой, тем более, что опыт экономически развитых стран убеждает в целесообразности существования обеих подсистем учета, поскольку каждая из них обеспечивает требования отдельных видов отчетности - финансовой и налоговой, различия между которыми довольно существенные. С целью упрощения экономических взаимоотношений налогового и бухгалтерского учета, часть орудий труда не относятся к основным средствам. Это малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Обзор существующего законодательства рассматривает, как минимум, 7 отличий между финансовым и налоговым учетом: определение основных средств, их классификация, определение стоимости, которая амортизируется, оценка и переоценка основных средств, амортизация, компенсация расходов на ремонт основных средств.

Обзор законодательства свидетельствует, что есть несколько критериев, по которым можно отождествлять эти понятия - это срок полезного использования и их применения для осуществления деятельности. Сходство основных положений законов положительно повлияет на информативность учета и сделает законодательство более понятным для пользователей.

Итак, современными тенденциями учета является сосуществование бухгалтерского и налогового учета. Как уже было отмечено, целесообразность их существования является несомненной, но требуется их синхронизация в аспекте терминологии, ведь наличие похожих терминов, как «основные средства» и «основные фонды» вызывает осложнения, как в плане принадлежности активов, так и при определении функциональной роли и сроков их эксплуатации. Поэтому считаем, что согласование бухгалтерского и налогового учета будет способствовать не только оптимизации налоговой нагрузки, но и сделает учет более прозрачным. Также можно отметить, что это уменьшит нагрузку на работников бухгалтерии, повысит качество их работы, а также приведет к экономии времени и средств.

Итак, четкая терминологическая определенность и максимальное приближение бухгалтерского учета с налоговым учетом способствовать улучшению работы учетного аппарата.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий