Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Установление контроля над управлением бюджетной политикой компании

Результативность функционирования организационно-экономических формирований в стратегическом, текущем и оперативном плане можно обеспечить путем построения, на принципах сбалансированности и комплексности, рациональной системы менеджмента и развития функций управления.

Рациональная система менеджмента - это более статичная система. Функции управления - динамические виды деятельности, с помощью которых реализуется потенциал организации и менеджмента как целостных систем при реализации стратегий и достижения целей.

В системе экономических механизмов в управлении значительное место принадлежит бюджетированию.

В теоретическом и практическом плане назрела необходимость формирования управления бюджетной политикой на принципах системного подхода. Ее составляющие и система в целом должны выступать как объекты контроля и анализа.

Бюджет расходов и доходов целесообразно дополнить следующими видами бюджета:

- Доходы и расходы от решения задач;

- Доходы и расходы от реализации стратегии;

- Доходы и расходы от реализации программ;

- Расходы на реализацию технологий и технологических процессов;

- Доходы и расходы от реализации инновационных моделей;

- Доходы и расходы, связанные с предоставлением различных услуг коммерческого характера.

Таким образом, сводный бюджет в хозяйствующих структурах должен охватывать все виды и направления производственной, обслуживающей, финансовой и коммерческой деятельности. Это является основой для выделения объектов и направлений контроля. Считаем целесообразным дополнить технологию формирования сводного бюджета объектами контроля, критериями и показателями контроля, методами контроля. Предлагаем технологию формирования сводного бюджета предприятия осуществлять по следующей схеме:

1. Субъект принятия решений.

2. Субъект использования информации.

3. Вид бюджета.

4. Исполнитель.

5. Объект контроля.

6. Методы определения параметров бюджета.

7. Выходная сводно-аналитическая информация, как результат системы контроля.

8. Результат управленческого воздействия.

Для обеспечения оптимального синергического эффекта от системы бюджетирования считаем целесообразным расширить виды бюджета, выделив отдельно как объект планирования, контроля и анализа такие бюджеты: функциональных подсистем, сквозных логистических материальных потоков, трансакционных издержек, расходов и доходов от сферы услуг, стратегий.

Процесс бюджетирования с позиций обеспечения результативности контрольно-аналитических функций рекомендуем осуществлять по схеме:

- Вид бюджета;

- Субъект принятия решений;

- Исполнитель;

- Субъект использования;

- Целевая направленность контроля;

- Объект контроля;

- Субъект контроля;

- Методы определения параметров контроля;

- Исходная сводно-аналитическая информация как результат системы контроля;

- Управленческие действия.

Таким образом, обеспечение эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий предложено осуществлять через сложившуюся систему менеджмента, как целостность и ее подсистему контроля с ориентацией на формирование и использование оптимальных механизмов бюджетного управления.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий