Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 12 июля 2013 г.

Влияние блогов на развитие отечественной Интернет журналистики

Блог, или веблог - сетевой журнал событий, дневник в компьютерной сети, в котором определенное лицо, которому он принадлежит, описывает свои ежедневные впечатления, жизненные события, размышления, делится опытом и т.д., а читатели могут не только знакомиться с этими заметками, а и комментировать их. Такой сайт характеризуется обратной хронологичнистью отображения записей в блоге.

Исследователи в этой сфере выделяют такие виды блогов (критерии разделения и разновидности) по:

- автору (авторский / частный, коллективный, корпоративный);

- цели (личный, общественный, тематический, бизнес-блог);

- наличии мультимедиа (текстовый, фотоблог, музыкальный, подкаст и блогкастинг, видеоблог);

- технической основе (Stand alone блог, на блог-платформе, моблог).

Самые платформы для создания блогов или веблог-системы: LiveJournal; Blogger, Diary; Блоги Mail.Ru. Так же можно заказать хостинг и создать блог в своем виртуальном пространстве.

Функции блога журналиста:

- площадка для публикации материалов, которые он не может опубликовать в официальном издании;

- собственно авторское электронное СМИ;

- платформа для сбора информации;

- средство массовой коммуникации.

Блог - уникальное средство коммуникации, новейший медиа, источник информации.

В последние годы наблюдаются такие тенденции:

- цитирование профессиональными СМИ блогов известных людей.

- открытость вопроса о принадлежности блогов к журналистике.

- активное развитие гражданской журналистики.

Аргументы оппонентов блогинга: блоги не проходят ни редакционной обработки, часто имеет место непрофессионализм, много блоггеров не соблюдают основных принципов журналистики, в частности этических, не стремятся к этому и даже не знают о них.

Сбалансированная позиция: если блоггер при создании материала придерживается фундаментальных стандартов журналистской деятельности (актуальность темы, точность, достоверность приведенных фактов, новизна информации, сбалансированность и т.д.), пишет о действительно социально значимое событие или проблему, то есть основания рассматривать его произведение как достояние журналистики, и, соответственно, наоборот.

Веб 2.0 и блогинг: кардинальные изменения контента, пользователя и рынка. Различия этических принципов социальных сетей от принципов, которые бытуют в классических Интернет-изданиях.

Отсутствие требования официально регистрировать проекты гражданской журналистики (как и традиционные Интернет-издание).

Нерегламентированность никакими правовыми нормами распространенной в блогосфере тенденции к высказыванию личных оценок событий.

Прецеденты привлечения блоггеров к ответственности за призывы к свержению реального конституционного режима, не перечеркивают главный тренд: по закону нет возможности заставить гражданского журналиста опровергнуть распространенную информацию.

Трудности аккредитации блоггеров на официальные мероприятия, тогда как известные Интернет СМИ обычно не имеют проблем с аккредитацией, несмотря на свой неопределенный правовой статус.

Ослабленность авторского права. Многие авторы строят стратегию блога именно на цитировании и перепечатке интересных сообщений, при этом ссылка на первоисточник обычно принято хранить.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий