Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 2 августа 2013 г.

Методика оценки эффективности работы компании

Эффективность выступает универсальным средством достижения необходимых для выживания и необходимых для процветания предприятия результатов хозяйствования: выручки от реализации продукции и валовой прибыли.

Достигнутый уровень эффективности является граничным условием, что поддерживает на предприятии режим интенсивного хозяйствования.

При рыночных ограничениях на привлечение финансовых средств со стороны, без чего замедляется развитие имущественного комплекса предприятия, эффективность выступает балансирующим фактором, обеспечивающим устойчивые темпы экономического роста предприятия.

Все участники предприятия заинтересованы в повышении эффективности хозяйствования, поскольку от уровня эффективности зависит достижение локальных целей и инвесторов (возврат долга и процентов по нему) и акционеров (получение дивидендов), и менеджеров предприятия (реинвестиции в развитие имущественного комплекса), и коллектива наемных работников (увеличение выплат за качество труда).

Эффективность становится на предприятии объектом управления для руководителей всех уровней, когда каждый из них, принимая управленческие решения в пределах своей компетенции, способен повлиять на формирование различных показателей финансово-экономической эффективности.

Ретроспективный анализ формирования хозяйственного механизма рыночному типа, который проходил четверть века в условиях перманентного реформирования и непрерывного экономического экспериментирования, позволяет выявить незыблемые приоритеты директивного планирования и экономического стимулирования. Относительно государственных предприятий можно утверждать, что базовые экономические категории ранжировались в директивных плановых задачах через оценочные показатели в следующем порядке: результаты, затраты, ресурсы, эффективность.

Производственно-хозяйственная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики претерпела существенные изменения, что не могло не сказаться на статусе эффективности в новом хозяйственном механизме предприятия.

Во-первых, новый статус, который получили предприятия в условиях акционирования, освободил их от директивного контроля содержания и результатов деятельности, заменив обязательность выполнения утверждаемых планов самостоятельностью хозяйствования, суть которой проявляется в степени реализации экономических интересов участников предприятия.

Во-вторых, место директивных показателей заняла целевая функция хозяйствования - максимизация финансовых результатов деятельности, когда получение прибыли от реализации рассматривается как необходимое условие выживания предприятия, а прибыльная работа - гарантия его процветания.

В-третьих, предприятия вышли в рыночную экономику с ресурсным потенциалом (имущественным комплексом), сложившийся в другом воспроизводственном режиме: неожиданно появились лишние ресурсы, как правило неликвидные; резко снизилась нагрузка на производственные мощности, но остались расходы по их профилактике и содержания.

Информация об авторе не найдена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий