Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Тенденции повышения информационного обеспечения компаний

Обычно в поле зрения исследователей попадают четыре основных бизнес-фактора: труд, земля, капитал и предпринимательские способности. Именно им руководство уделяет основное внимание, когда появляется потребность решать вопросы организации и управления.

В условиях становления и развития общества экономика становится информационной, то есть такой, где доминирующим фактором эффективного функционирования предприятий является информация. Катализатором этого процесса выступает активное развитие сектора информационных и компьютерных технологий, с помощью которых современная информационная сфера носит глобальный характер.

Информационный фактор лежит в основе инновационных процессов в компании. Стоимость информации со временем только растет. Так что на этом основании возникает объективное научно-практическое задание, которое заключается в установлении оптимального соотношения между потребностями и стоимостью информации с учетом трендов динамики их развития.

Зато в современном управлении компанией механизмы управления информацией, как экономическим ресурсом, требуют совершенствования и развития. Обычно управление информацией сведено к развитию информационно-коммуникативных сетей, которые являются техническими средствами своевременного получения и передачи информации. А те компании, которые еще не создали свои системы по обмену информацией, узнают стоимость работ по монтажу ВОЛС и пытаются догнать своих более развитых конкурентов.

Условиями эффективного функционирования компании является наличие доступных по цене и качественных материальных ресурсов, человеческого капитала и в современной инновационной экономике - нематериальных активов.

Если проанализировать структуру производственных компаний, то можно сделать следующие выводы. Базовой платформой крупных промышленных предприятий являются материальные и человеческие ресурсы, а небольших start-up компаний - информационные ресурсы в виде приобретенных нематериальных активов, договоров франчайзинга, лицензионных соглашений и т.д.. Таким образом, видно, как постепенно ресурс информации становится основным образующим фактором небольших предприятий в украинской экономике.

Если нематериальный актив - это информационный ресурс, который при использовании в производстве характеризуется однозначностью, высоким уровнем достоверности, полноты изложенного содержания, то более активно в хозяйственной деятельности сегодня применяется другой информационный ресурс, который отличается субъективным характером, вероятностью вместо достоверности, ограниченностью данных.

Это разнообразные анализы рынков, экспертные оценки, тренды и т.д., на основе которых определяется ожидаемая емкость рынка, прогнозируется рентабельный объем продукции, разрабатывается ценовая стратегия предприятия, сопоставляется уровень планового спроса и предложения для получения равновесного объема и цены производства, изучаются конкуренты и мировые тенденции развития.

От принятых на основе имеющейся информации решений могут напрямую зависеть потери и выгоды предприятия. Следовательно, эффективность и прибыльность отдельных решений и функционирования предприятия в целом является тем выше, чем больше качественной, полной, достоверной и своевременной информации получает руководство при его принятии. Например, информация о предстоящих изменениях в стоимости сырья или запланированные законодательные ограничения по выпуску продукции, ввоз оборудования и т.д. могут сохранить предприятие от расходов или потерь имущества и потенциального банкротства.

Значит при предположении, что информация является достоверной и абсолютно достоверной, чем выше уровень информированности руководства предприятия, тем ниже объем фактических или потенциальных расходов и потерь. Напротив, информация о потенциальных рынках сбыта, колебания цен на продукцию, мировые тенденции в технологиях могут повлиять на увеличение выручки предприятия за счет увеличения цены или объема реализации продукции. Значит при аналогичном предшествующем предположении, чем выше является уровень информированности руководства предприятия, тем выше фактическая или потенциальная выручка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий