Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 25 октября 2013 г.

Способы анализа эффективности внедрения инноваций в компании

В целом оценка масштабов инновационного бизнеса осуществляется с помощью различных методов, которые в большинстве случаев имеют устаревшую тенденцию его оценки с учетом старых методов хозрасчетных.

Оценка имущественного и экономически финансового состояния предприятий создает необходимую информационную базу для принятия различных управленческих и финансовых решений по проблемным вопросам покупки и продажи в рамках инновационного бизнеса, направлений производственного развития, привлечения или осуществления инвестиций.

Важное место в общем составе методов оценки развития инновационного бизнеса предприятий занимают экономико-математические методы.

К первой группе этих методов относят методы микроэкономической оценки, а именно: балансовые, процентных чисел, цепных подстановок, арифметических разниц, факторной оценки, дифференциальные, логарифмические, интегральные.

Ко второй группе относятся методы математической статистики: дисперсионные, корреляционные, регрессионные, статистические.

К третьей группе относятся методы математической экономики и эконометрики.

К четвертой группе - методы принятия оптимальных решений: математическое программирование (линейное, нелинейное, динамическое, параметрическое, стохастическое), методы исследования операций (сетевые методы, программно-целевые методы).

К пятой группе относятся эвристические методы - брейнсторминг, коллективный блокнот, деловая игра.

Главной целью комбинированных методов является установление общих закономерностей оценки финансового состояния и финансовых результатов функционирования предприятий.

Среди комбинированных методов популярным является метод кластеризации. Этот метод применяется при интерпретации результатов от развития инновационного бизнеса малых и средних предприятий способом разбиения предприятий на две группы в зависимости от доходности и переменных, которые оцениваются. Часто он используется в сфере туризма, особенно за рубежом. Отличным примером является Франция, которая годами развивала свой туристический комплекс и создавала кластеры в данной сфере. В результате, активно растет спрос на недвижимость в Лионе и других туристических регионах страны.

Для вычисления интегрального показателя состояния управления развитием инновационным бизнесом предприятий к системе показателей по различным составляющим следует отнести следующие:

- финансовая составляющая (доля внутренних затрат на НИОКР и приобретение технологий в общих затратах на производство);

- наукоемкость выпускаемой продукции;

- доля расходов на приобретение нематериальных активов в общих затратах на исследования и разработки;

- доля затрат на повышение квалификации кадров в общем объеме затрат на исследования и разработки в общем количестве работающих;

- обеспеченность кадрами высокой квалификации;

- уровень заработной платы научно-технических работников;

- материально-техническая составляющая (модернизация оборудования, коэффициент ввода новой техники и т.д.);

- информационная составляющая;

- рыночная составляющая: показатели освоения новой продукции, доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции, рентабельность инновационной продукции, конкурентоспособности новой продукции.

От правильного выбора системы показателей для диагностики инновационной деятельности предприятий зависит комплекс необходимых мер по предупреждению возможных кризисов, предусматривает определение целей разработки инновации, формулировка ограничений и критериев принятия решения, разработку альтернатив, реализацию решения, оценку результатов ( эффекта от инноваций ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий