Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Влияние мировых трансформаций на развитие туристической сферы

Тенденции развития международного туризма для разных стран имеют значительные различия и, соответственно, действие международного туризма на экономику конкретной страны тоже особая.

Вклад туризма в экономику сложно подсчитать количественно достаточно четко, поскольку:

1) международный туризм не представляет отдельно определенной промышленности, он включает в себя большое количество различных благ ( транспорт, почта, развлечения и др.);

2) определенные блага продаются без идентификации личности, т.е. как туристам, так и местному населению ( проживание в гостинице, еда в ресторане и др.);

3) присутствие на мировом рынке ТНК, участвующих в туристических услугах, что приводит к несоответствию денежных поступлений в страну и количества туристов.

Таким образом, увеличение туризма (количества международных прибытий ) в одной стране может вызвать увеличение доходов другой страны, которая, например, осуществляет международные перевозки, поставляет товары для гостиничного бизнеса и др..

Статистическими показателями, с помощью которых измеряется развитие международного туризма, являются:

- количество международных прибытий - число зарегистрированных туристов, прибывших в страну в течение года;

- поступления от международных прибытий - стоимостная оценка туризма, необходимая для изучения влияния международного туризма на платежный баланс страны.

Эти показатели используются для анализа состояния международного туризма или его составляющих в отдельных странах, а также для анализа динамики международных туристических потоков. Однако они не дают возможности эффективного сравнения туристической деятельности в разных странах мира.

Относительно нашей страны, то анализ динамических факторов, спровоцированных мировым экономическим кризисом, дает возможность выделить несколько тенденций.

Во-первых, следует обратить внимание, что достаточно большую долю расходов на международный туризм составляют транспортные расходы. Появление и распространение в мире дешевых авиаперевозчиков стимулирует снижение затрат международных туристов на транспортировку и увеличение возможностей для путешествий.

Во-вторых, туристы в стремлении сэкономить все больше исключают посредников в виде туристических операторов и агентов по операциям по приобретению транспортных билетов, гостиничных номеров, музейных билетов и др.. Такая ситуация стала возможной благодаря развитию информационных услуг в сети Интернет.

В-третьих, кроме общеизвестных целей туризма в последнее время выделяют и признают большие потенциальные возможности гастрономического туризма. Кстати, наша имеет достаточно большие шансы стать существенным игроком в развитии такого туризма, поскольку в мире уже существует определенное мнение относительно отдельных товаров питания и вообще о нашем гостеприимстве. Для привлечения таких туристов, в отечественных комплексах стоит обустроить специальные зоны, где установится мебель для маленькой кухни и нужные приборы для приготовления блюд народной кухни. Так же нужно разработать креативные развлекательные туры.

Во времена динамичного развития международной торговли услугами туристический сектор может служить определяющим фактором экономического роста. Увеличение туристических потоков может потенциально вызвать положительные экономические последствия для принимающей страны: увеличение доходов государства, снижение безработицы, диверсификация национального производства, увеличению валютных поступлений.

Безусловно, международный туризм сам по себе не может решить все экономические проблемы, но может служить важным толчком для развития. Для использования потенциальных возможностей для развития международного туризма в каждой государства должна быть четко сформирована стратегия, которая бы способствовала повторному инвестированию доли доходов туристического сектора для привлечения новых туристов и развития новых туристических направлений и сфер, а также помогала местному населению максимально использовать преимущества, созданные развитием международного туризма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий