Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Конкурентоспособность организаций и возможности ее повышения

Среди главных негативных причин экономического развития следует назвать низкий уровень конкурентоспособности продукции многих предприятий.

Оценка уровня конкурентоспособности предприятия требует применения многокритериального подхода, согласно которому этот уровень описывается не одним, а несколькими благоустроенными показателями в зависимости от типа конкурентоспособности, оценивается.

В частности, с целью определения уровня текущей конкурентоспособности предприятия на определенном товарном рынке по данному виду продукции, которую оно производит, нами предлагается применять два показателя, а именно:

1) показатель доли данного рынка, которой потенциально может овладеть предприятие, исходя из его текущих производственных, финансовых и других возможностей, при условии, что при этом обеспечивается высокий возможный уровень эффективности деятельности данного предприятия, а его конкуренты не смогут ухудшить своими действиями этот уровень, не испытав при этом определенные потери;

2) уровень относительной эффективности деятельности данного предприятия, которого он достигнет, получив эту долю рынка. В частности, в качестве такого показателя может выступать прогнозное значение отношения доходности инвестиций в изготовление предприятием данной продукции к среднему рыночному его значение в случае достижения предприятием оптимальной доли соответствующего рынка.

Следует отметить, что научно обоснованный метод оценки конкурентоспособности определенной продукции должен основываться на принципе обособленного рассмотрения параметров этой продукции (цены, качества и т.п.) от параметров ее производителя (в частности, его финансовых, производственных, сбытовых и других возможностей). Иначе говоря, при установлении уровня конкурентоспособности определенной продукции нужно учитывать лишь совокупность ее свойств.

Так же не можно не обращать на фактор инновационной активности предприятия. В наше время все большее количество организаций обращаются в КиевСтар, к Интернет провайдеру в Киеве и регионах, чтобы подключиться к мировой сети, ведь это отличное средство для обмена информацией между работниками и метод проведения рекламный компаний для своей продукции.

Относительно факторов, которые оказывают влияние на уровень текущей конкурентоспособности предприятия за определенным видом его продукции на данном рынке ее сбыта, то они могут быть разделенными на две группы, а именно:

1) факторы внутренней среды предприятия, которые определяют уровень его конкурентных возможностей. В свою очередь, эти факторы включают три их подгруппы, а именно: внутренние факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности данного вида продукции предприятия (перечень таких факторов было подано выше) факторы, определяющие возможности предприятия войти на данный рынок сбыта; факторы, характеризуют возможности предприятия удовлетворить в полном объеме потребность потребителей в данном виде продукции;

2) факторы внешней среды предприятия, которые влияют на уровень его конкурентных возможностей по сбыту определенного вида продукции на определенном рынке. Эти факторы могут быть разделенными на две подгруппы, а именно: макроэкономические факторы, которые определяют степень привлекательности вхождения предприятия на данный рынок сбыта благодаря действию налоговых, финансово -кредитных и других рычагов, и микроэкономические факторы, описывающие поведение, возможности и предпочтения непосредственных участников хозяйственных процессов, происходящих на данном рынке.

Учет перечисленных факторов формирования конкурентоспособности предприятия является необходимым условием разработки научно обоснованной стратегии усиления его конкурентных преимуществ.
Авторы: Емельянов А. Ю., Петрушка Т. А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий