Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 26 декабря 2013 г.

Методы организации учета расходов на инновационную деятельность

Интернационализация экономики ведет к усилению глобальной конкуренции, ускорению научно-технического прогресса, увеличению информационной нагрузки. Данные изменения требуют от современных компаний все больших усилий в направлении постоянного саморазвития. К таким усилия можно отнести:

- обновление имеющихся технологий;

- поиска новых направлений деятельности, которые соответствуют целям стратегического развития;

- внедрение новых методов корпоративного управления и соответствующей информационной поддержки.

Отечественные компании должны относиться к инновационному преобразованию, как к неотъемлемой части производственно-хозяйственной деятельности, а так же как к главному фактору обеспечения их поступательного развития в соответствии с целями их существования и постоянных изменений окружающей среды.

Объектом стратегического управленческого учета инновационной деятельности является инновационный проект, который характеризуется показателями доходов, расходов, прибыли и степенью инновационной направленности проекта.

К методам стратегического управленческого учета инновационной деятельности можно отнести методы бухгалтерского учета, статистики, экономического анализа, экономико-математические методы, моделирование. Они должны отражать специфику инновационной деятельности. Их реализация происходит при помощи компьютерной техники и предусматривает создание больших баз данных. Руководство должно позаботиться о приобретении нужного количества информационных носителей. Более детально об их подборе можно прочитать по этому адресу: http://vint.com.ua/product/computers/component/hdd/?brand=152.

Достижение конкретных заданных параметров может и должно выражаться в конкретных финансовых показателях оценки необходимых ресурсов, чтобы принять решение о реальности достижения этих показателей самим предприятием, а также откорректировать цели и задачи инновационного проекта на основе анализа эффективности вложений в достижение конкретных параметров инновационного товара в будущем.

Модульный принцип построения модели инновационной деятельности позволяет сформировать блок стратегического управленческого учета как систему счетов на основе их классификации по элементам этой модели. Для различных видов инновационной деятельности такие счета будут разные.

Вследствие большого количества информации, необходимой для стратегического управления инновационной деятельностью организации, ее многовариантного и многократного использования только автоматизированная учетная система позволяет своевременно и качественно измерить, зарегистрировать, сгруппировать, обобщить, оценить, проанализировать входную информацию и выдать соответствующие данные для принятия управленческих решений по инновационной деятельности.

Предлагаемое построение подсистемы стратегического управленческого учета инновационной деятельности предназначена для формирования информационной базы принятия управленческих решений по указанным центрам ответственности.

Дальнейшие исследования могут быть направлены на разработку системы счетов управленческого учета инновационной деятельности, информация которых должна быть ориентирована на удовлетворение конкретных потребностей менеджеров.
Авторы: Мананникова Ю.В., Ягмур К.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий