Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 25 декабря 2013 г.

Методы отображения социальной деятельности компании в отчетности

Для того чтобы иметь постоянную общественную поддержку, компании должны проводить определенные социальные мероприятия (финансирование проектов, социальная поддержка работников, забота об экологической ситуации) и, конечно, сообщать о такой деятельности общество, тем самым, осуществляя акцент на своей социальной значимости.

О повышенном интересе общества к социальной ответственности компаний свидетельствует тот факт, что в прошлом году почти в два раза выросло количество компаний, которые сформировали социальные отчеты.

Учитывая исследования ученых следует отметить, что определенный круг вопросов остался нерешенным, а именно: определение объектов социально ориентировано учета, которые должны быть отражены в социальной отчетности, исследования взаимосвязи между финансовой и социальной отчетности и т.д..

Социальная ответственность бизнеса - это самостоятельная, инициативная, систематическая деятельность предприятия, осуществляется для удовлетворения интересов всех групп заинтересованных пользователей на взаимовыгодных условиях с целью достижения как экономических так и социальных результатов.

В свою очередь, понятие социально ориентированный бухгалтерский учет является достаточно новым для экономики Украины. Проанализировав сущность этого понятия, можно предложить собственное определение.

Можно утверждать, что большинство показателей социальной деятельности компании не раскрываются в финансовой отчетности, не позволяет удовлетворить информационные потребности заинтересованных пользователей.

Результаты взаимодействия компании и общества, через призму социально ориентированного бухгалтерского учета требуют постоянного и полного отражения в соответствующих формах отчетности (как финансовой, так и социальной). Важно отметить, что главное место в социальной отчетности должны занимать показатели социально ответственной деятельности компании, которые не находят своего самостоятельного отражения в финансовой отчетности.

Таким образом, на современном этапе развития экономики, бухгалтерского учета, эффективным инструментом информирования заинтересованных пользователей о результатах социально ответственной деятельности компаний должна быть социальная отчетность.

Составление социальных отчетов сейчас, к сожалению, не является обязательным требованием освещения информации о деятельности компаний в отличие от финансовой отчетности. Вместе с тем, ведение бухгалтерского учета позволяет наряду с финансовой, налоговой, статистической отчетности (которые используют денежный измеритель и основываются на данных бухгалтерского учета) внедрить социальную отчетность.
Авторы: Бессарабова В.А., Петренко С.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий