Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 27 декабря 2013 г.

Оптимизация информационного обеспечения системы управления организацией

В условиях ориентации на приобретение равноправного члена Европейского сообщества предпосылкой является налаживание производство качественной и конкурентоспособной продукции.

Сейчас важным является создание такой системы бухгалтерского учета, которая бы давала достоверную, исчерпывающую и своевременную информацию о состоянии воспроизводственных процессов в отрасли не только для нужд составления финансовой и статистической отраслевой отчетности, но для удовлетворения информационных запросов внутреннего менеджмента предприятия и аппарата управления предприятия и его структурных подразделений.

Внутрихозяйственные подразделения должны стать центральным звеном организационной структуры управленческого учета на предприятии. Следует отметить, что внутрихозяйственные подразделения - это крупные производственно-технологические единицы, выполняющие весь цикл работ на закрепленных за ними участками земли.

Центр ответственности несет ответственность за следующие статьи расходов:

- Заработная плата с отчислениями;

- Семена;

- Горюче-смазочные материалы и шины купить которые нужно до начала сезона;

- Удобрения (органические, минеральные);

- Стоимость услуг вспомогательных подразделений;

- Общие расходы (по отделению, бригаде).

В растениеводстве основным плановым документом являются технологические карты. Поэтому планирование расходов по трудовым, материальным и денежным затратам следует начинать с составления технологических затрат. В них определена последовательность выполнения всех работ по каждой обрабатываемой культуре, установленные нормы высева семян, определены размеры заработной платы на каждый вид работ, а также суммы затрат на выполнение отдельных видов работ и весь их объем, себестоимость единицы продукции.

В условиях ведения управленческого учета технологические карты следует уточнять и их ведению должно быть предоставлено самое серьезное внимание.

Они должны быть разработаны специалистами экономической службы с участием коллектива центра ответственности для всех культур полевого севооборота, закрепленной за бригадой.

Проблема представления и использования информации, актуальность ее содержания является одной из важнейших в бухгалтерском учете, и особенно она важна для управленческого учета. Сейчас уже недостаточно того, чтобы руководители предприятия знали, во что им обходится производимая ими продукция только после окончания ее производства, также они должны знать, как формируется себестоимость изготавливаемой продукции.

Эту информацию не может предоставить существующая система финансового учета, поэтому ученые считают необходимым, в информационном поле предприятий формировать внутреннюю учетно-отчетную информацию о производственных затратах.

Для повышения уровня полезности учетно-отчетной информации управленческого учета необходимо, прежде всего, установить кому, какие и для какой цели нужны учетные и отчетные данные, определить способы представления этих данных.

Средний уровень управления включает руководителей производственных и функциональных подразделений. Руководители среднего звена решают задачи, исходя из функциональной специфики, они находятся в постоянном контакте с руководителями нижнего звена. Для тактического управления на этом уровне требуется усиление степени детализации и точности информации, по сравнению с первым уровнем.

Информация, сформированная в управленческом учете, является важным средством контроля расходов. Поэтому основной задачей при разработке форм внутренней отчетности является - предоставить руководителям всех уровней оперативную информацию о расходах своих подразделений в разрезе элементов и статей контролируемых ими расходов, а также о показателях эффективности их деятельности.
Авторы: A.B. Габидуллина, K.M. Середенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий