Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 27 декабря 2013 г.

Основные этапы анализа инвестиционной привлекательности компании

Инвестиционная привлекательность предприятия требует соответствующей оценки, поскольку именно она лежит в основе любого инвестиционного решения.

Инвестиционная привлекательность предприятия (далее ИПП) рассматривается, как справедливая количественная и качественная характеристика внешней и внутренней среды объекта. При таком подходе существует необходимость уточнения направлений исследования инвестиционной привлекательности предприятия.

Из данного определения, а также анализа и обобщения результатов исследований в данной области экономической науки следует ряд важных методических положений, которые необходимо учитывать при проведении оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Если инвестиционная привлекательность предприятия, как экономическая категория имеет объективный характер, то ее оценка потенциальным инвестором всегда субъективна и определяется его восприятием с точки зрения возможности достижения своих стратегических целей, в число которых могут входить:

- овладение некоторым ограниченным ресурсом;

- выдвижение и формирование собственных стандартов на продукцию или услуги;

- достижение монопольного положения в отрасли;

ослабление конкурентов, в т.ч. и потенциальных, защита вложенного капитала; овладение интеллектуальной собственностью и др..

Следовательно, оценка инвестиционной привлекательности предприятия всегда субъективен и исключительный характер, особенно учитывая то, что цели инвестора по отдаче от вложений в каждом конкретном случае являются уникальными.

Исследование предприятия в разрезе его инвестиционной привлекательности предполагает наличие достаточно развитой инвестиционной базы самого исследуемого предприятия, будет свидетельствовать о возможности его реализовать инвестиционный потенциал самостоятельно в будущем.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия должна предполагать возможность сравнения полученных результатов с результатами других компаний с целью принятия решения о целесообразности инвестирования.

На втором этапе следует использовать многофакторную регрессионную модель, которая бы оценивала влияние на результативный показатель - рентабельность продукции за ряд лет - внешних и внутренних факторов, под влиянием которых формируется инвестиционная привлекательность предприятия.

За основу анализа должна быть взята именно рентабельность, поскольку в основе инвестиционной деятельности лежит получение дохода на вложенный капитал, а рентабельность соответственно будет тем индикатором, отражающий эффективность и прибыльность работы предприятия. А инвестор на основе этого, рассмотрев влияние различных факторов на ИПП, может принимать решение о возможности вложения средств с целью получения дохода и снижения риска потери этих средств.

На третьем этапе должен проводиться анализ внутренних и внешних факторов, влияющих на уровень инвестиционной привлекательности.

Следует заметить, что на практике далеко не всегда обязательно пользоваться всем вышеуказанным набором коэффициентов. По нашему мнению, целесообразно определить ключевые из них, которые позволять принимать конкретные решения, связанные с уровнем инвестиционной оценки привлекательности предприятия.

И наконец, на последнем, четвертом этапе предложенной нами модели оценки инвестиционной привлекательности, необходимо разработать рекомендации, направленные на повышение инвестиционной привлекательности предприятия.

Исследовав работы отечественных и зарубежных ученых, можно сделать выводы, что сейчас на научных территории не существует однозначной трактовки таких категорий, как инвестиционная привлекательность и методы оценки ИПП, что связано со сложностью и многогранностью экономических процессов, которые описывают эти два понятия.
Авторы: А.В. Ридзевська, А. О.Могилей

Комментариев нет:

Отправить комментарий