Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Основные этапы формирования конкурентной среды

Состояние конкуренции на определенном рынке можно определить пятью конкурентными силами:

1. Соперничество между существующими конкурентами.

2. Угроза появления услуг - заменителей или товаров - заменителей.

3. Угроза вторжения в области новых участников.

4. Рыночная власть продавцов.

5. Рыночная власть потребителей.

Предприятие ведет конкурентную борьбу на разных рынках, поэтому для проведения углубленного научного анализа конкурентную среду можно разделить на сегменты в зависимости от типа объекта конкуренции. Однако при сегментации рынка необходимо учитывать, что перечисленные рынки не являются изолированными сегментами, а тесно связаны между собой и изменение конкурентной среды на одном из них непосредственно изменяет среду на другом.

Свободный выбор субъектами хозяйствования своей организационно правовой формы хозяйствования является первоочередной предпосылкой создания конкурентной среды, которая побудила предприятие к увеличению эффективности производства.

Конкуренция является движущим фактором осуществления экономической деятельности в рыночной экономике. Так же конкуренция стимулирует внедрение инноваций в деятельность организации. Наиболее популярными инновациями является автоматизация определенных этапов деятельности организации и использования Интернета для популяризации своей деятельности. Более детально о преимуществах создания сайта для бизнеса можно узнать по этому адресу в сети: www.krasdesign.ru/sites.

Но стоит заметить, что конкуренция, с одной стороны, способна стимулировать рост эффективности производства, а с другой, может привести к концентрации богатства и усиление неравенства в конкурентной среде, что в будущем приведет к монополизации. Также очень часто субъекты конкурентной среды для обеспечения благоприятных условий деятельности договариваются о долях на рынках, цены, объемы продаж, сроки поставок и создание искусственного дефицита товара. С целью недопущения такого вида объединений требуется государственное регулирование с целью поддержания эффективной конкурентной среды для сельскохозяйственных предприятий.

Государственные органы власти в процессе регулирования подавляют конкуренцию и стремятся к равномерному распределению доходов и сохранение условий для дальнейшего соперничества субъектов на рынке. Но такая экономическая политика может вызвать обратный эффект, так как снижается эффективность общественного производства через чрезмерные налоги для сильных предприятий и выделения помощи и субсидий для аутсайдеров конкурентной борьбы, т.е. выравнивания доходов с помощью систем государственного перераспределения ведет к ослаблению стимулов эффективного производства, внедрение достижений научно - технического прогресса в производство, а также к снижению затрат. Поэтому, учитывая негативные последствия государственного регулирования, нами рекомендуется применять это средство только в том случае, когда есть реальная угроза монополизации рынков и существенному ограничению конкуренции.

Одним из самых эффективных методов поддержания конкурентной среды в оптимальном состоянии и согласования интересов субъектов рынка с интересами развития общества является содействие вхождению на рынок новых хозяйствующих субъектов и поддержания на рынке совершенной или монополистической конкуренции.

Особое внимание следует уделять оценке конкурентной среды на рынке, которая может быть полезной как для предприятий, так и для антимонопольных органов государственной власти.
Автор: Сута А. С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий