Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 26 декабря 2013 г.

Основные этапы проведения инвентаризации незавершенного производства

Значительную долю общих расходов занимает незавершенное производство, поэтому актуальным является рассмотрение проблем инвентаризации незавершенного производства.

Инвентаризация, как метод фактического контроля, приобретает особое значение для контроля сохранности имущества предприятия. Возможна даже приостановление производства, потому что в день начала инвентаризации должна быть завершена обработка всех документов по поступлению и списанию сырья и материалов, особенно если речь идет об изготовлении деталей на заказ.

Необходимость проведения инвентаризации незавершенного производства обусловлена возможностью возникновения в учете ошибок при осуществлении количественного и суммового расчета при поступлении запасов в производство и, в дальнейшем, при оприходовании готовой продукции, а также в результате расчета остатков незавершенного производства.

Однако, так или иначе, данный процесс является длительным, трудоемким и требует знать технологии производства, а не все работники могут оперировать данной информацией, остатки незавершенного производства могут быть ложными, тем самым изменяя и объем готовой продукции.

Внимания заслуживает подход практиков, что позволит улучшить процесс инвентаризации, согласно которому комиссия должна состоять из четырех функциональных групп, в обязанности которых входит:

1. Проверка имеющихся запасов (сырья, полуфабрикатов и т.д.), которые находятся в производственном цехе и предназначенных для передачи в производство.

2. Проверка готовой продукции, находящейся в производственном цехе и готовой для передачи на склад готовой продукции.

3. Проверка незавершенного производства: время на доведение которого до стадии готовой продукции больше время, необходимое для проведения инвентаризации.

4. Проверка незавершенного производства: время на доведение которого до стадии готовой продукции меньше время, необходимое для проведения инвентаризации.

При проведении инвентаризации третьей комиссией инвентаризируется и часть незавершенного производства, находится в этом состоянии на начало инвентаризации.

Аналогичная система действует и при проведении инвентаризации четвертой комиссией, в результате чего инвентаризируется только та часть незавершенного производства, находится в этом состоянии на начало инвентаризации.

Кроме того, во время проведения инвентаризации незавершенного производства необходимо документально задекларировать степень готовности различных видов незавершенного производства.

Последний этап проведения инвентаризации незавершенного производства в соответствии с предложенной методики является сопоставление результатов инвентаризационных ведомостей всех комиссий. На основе особенностей технологии производства, норм списания и имеющихся инвентаризационных ведомостей устанавливается отклонения в учетных и фактических данных.

В результате исследования выявлен ряд проблемных вопросов по инвентаризации незавершенного производства в целом в частности: трудоемкость и материалоемкость процесса инвентаризации, наличие разрывов во времени в процессе производства, проведением инвентаризации, датой совершения операций и т.п.; возникновения повторных описаний одних и тех же видов незавершенного производства на различных стадиях обработки.
Автор: Калитка В.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий