Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Перспективы улучшения организации проведения аудита

Аудиторские проверки осуществляются независимыми экспертами, т.е. аудиторскими фирмами, которые специализируются на предоставлении аудиторских услуг в пределах, предусмотренных законодательством.

Аудиторские проверки действуют на основе стандартов, предусмотренных стандартами аудита и этики международной федерации бухгалтеров с соблюдением норм закона, и осуществляя проверки, аудиторы должны пользоваться действительными нормами и стандартами.

Обязательный аудит - это контроль деятельности субъектов хозяйствования, сроки и критерии которого определяются государственными правовыми актами.

Обязательной является аудиторская проверка финансового состояния банков, открытых акционерных обществ, фирм с иностранными инвестициями и других финансовых учреждений, для проверки годовой финансовой отчетности этих организаций.

В отличие от аудита, который проводится по личной инициативе владельца, обязательный - по требованию законодательства. Результаты проведенной проверки предоставляются внешним пользователям фирмы, в пределах предусмотренных законодательством.

Потребность в проведении обязательного аудита появляется тогда, когда органы государственной власти считают нужным защитить права на информацию и законные интересы определенных людей в получении точной и подлинной информации о состоянии дел субъектов хозяйственной деятельности.

Контроль их деятельности, установление повышенных гарантий правдивости их финансовой отчетности и надежности финансового состояния благодаря проведению обязательного аудита является важным для сохранения экономической устойчивости государства.

Обязательный аудит позволяет установить достоверность годовой финансовой отчетности организаций, предотвратить неплатежеспособность, установить расходы и убытки иностранных инвесторов. В том случае, когда возникает вопрос о признании фирмы неплатежеспособной или банкротом, такой аудит является принудительным.

Однако существующее законодательство не в состоянии четко ответить на вопрос, в каких случаях аудиторская проверка является обязательной.

Несовершенство украинского нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы в сфере аудиторской деятельности, неустойчивость законодательства, демонстрируется в многочисленных изменениях и поправках, приводит к злоупотреблению и манипулированию конкретной ситуацией. Чаще всего это связано с отсутствием сроков и процедур действий, нечеткие определения условий реагирования на действие (бездействие) субъектов хозяйственной деятельности, дублирование компетенции нескольких государственных органов, отсутствие проверки за деятельностью государственных органов.

Итак, исходя из вышеизложенного можно сказать, что потенциал аудиторской деятельности и аудита в Украине в обеспечении экономической безопасности общества и государства в целом является нереализованным. Важно отметить, что аудиторская деятельность является важным звеном в осуществлении предпринимательской деятельности, ведь обнародования достоверной финансовой отчетности предприятия является выгодным как для владельцев, органов государственного контроля, так и для пользователей этой информации.

Отразить истинную картину состояния предприятия может только лицо, не зависит не от руководства организации: не от лица, заинтересованного в получении информации о положении дел в этой фирме. Именно таким официальным лицом является аудитор, который может подтвердить достоверность предоставленной предприятием отчетности вследствие аудиторской проверки.

Для эффективного осуществления аудиторских проверок, необходимо улучшать нормативно-правовую базу в этой сфере и совершенствовать ее функционирования.
Автор: Байдак В. В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий