Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Современные разработки как стимул для развития сферы торговли

В нашем государстве слабыми остаются стимулы к осуществлению инвестиций в инновации, увеличение объемов финансирования инновационной деятельности, не полностью сформирована сеть институтов и кооперационных отношений субъектов торгового предпринимательства и научно-исследовательских институтов и организаций.

Как следствие, характерными является малая доля инновационно-активных предприятий торговли и незначительные объемы продаж инновационных товаров в розничной торговой сети. Качественное инновационное развитие отечественной розничной торговли пока значительно уступает количественном. При интенсивном развитии торговой сети мало финансируется деятельность по внедрению инноваций в торгово-технологический процесс.

Использование институциональных, эволюционных и других экономических теорий будут способствовать созданию основательной базы, которая позволит четко определить направление процесса формирования и развития инновационной составляющей деятельности, развития торгового предприятия, пути и методы усиления его влияния на темпы и качество функционирования, а также помогать выравнивания конкурентных позиций торговых предприятий развивающихся и с рыночной экономикой.

Благодаря инновациям сможет увеличиваться как экономический, так и научно-технический потенциалы предприятия, а также инновационный процесс всегда будет направлен на осуществление завершенных научных исследований и разработок и других научно - технических достижений в практическую деятельность.

Кроме товарных, в розничной торговле значительно актуализируется потребность в разработке и внедрении торгово-технологических, организационных, экономических, юридических и других инноваций.

Речь идет о введении новых подходов к товародвижению, логистике и складированию товаров, процессов обслуживания покупателей, осуществления ими закупок, расчетно-кассовых операций, организации всех этапов и составляющих бизнес-процессов, управлению внутрихозяйственным состоянием и финансами, планированию функционировании и развитии, совершенствование внутренних и внешних договорных отношений и т.д..

При усилении конкуренции на внутреннем потребительском рынке именно эти аспекты привлекают покупателей, контрагентов и партнеров по бизнесу, а также способны повысить товарооборот и прибыльность финансово - хозяйственной деятельности при ограничении торговой надбавки. Также в наше время важную роль играет стилистическое оформление. Например, лампы светодиодные gauss могут помочь организовать креативное освещение торговых площадей и привлечь новую аудиторию.

Поскольку розничная торговля является существенной частью сферы товарного обращения и призвана опосредовать доведения товаров от производства к потреблению, ее объемы и эффективность зависят от новизны, привлекательности и преимуществ товаров.

Среди причин недостаточной инвестиционно-инновационной активности предприятий розничной торговли главное место занимает низкая эффективность управления ею, причем по всем базовыми функциями управления:

- Анализа - отсутствие системного анализа инновационной деятельности, как предпосылки вложения инвестиционных ресурсов, несогласованность направлений анализа инвестиционно-инновационной деятельности с вертикальной и горизонтальной интеграцией предприятий и тенденциями изменения рыночной конъюнктуры;

- Планирование - недостаточность системного и комплексного планирования инвестиционно-инновационной деятельности, отсутствие практик планирования деятельности по созданию внутренних фондов инвестиционно-инновационного развития, в т.ч. в пределах межотраслевого и межрегионального сотрудничества, несогласованность планирования инвестиционно-инновационной деятельности с перспективами структурных изменений на рынке для потребителей товаров, ценовых характеристик;

- Организации - отсутствие структурные подразделения по задачами организации инвестиционно-инновационной деятельности, ограниченность доступа к информационным ресурсам и несистемности бизнес-проектирования, отсутствие внешнего и внутреннего мониторинга инвестиционно-инновационной деятельности;

- Мотивации - наличие существенных недостатков инвестиционно-инновационной среды в торговле и его государственного регулирования, слабость стимулов инвестиционно-инновационной деятельности для владельцев и руководителей предприятий, недостаточность мотивов для активизации инициирования и реализации инвестиционно-инновационных мероприятий;

- Контроля - отсутствие комплексных объектного (по эффективности планирования, объемами и эффективностью инвестиционно-инновационной деятельности, ее влиянием на финансово - экономические результаты хозяйствования) и субъектного (по конкурентной и институциональной среде, партнерства и инвестиционно-инновационного сотрудничества, институциональной безопасности) контроля.

Макроэкономические предпосылки розничной торговли являются неблагоприятными для активизации научно-технической и инновационной деятельности.

Автор: Орлик И. А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий